Пройдусь по Николаева

17082В городе Климовичи есть четыре улицы, носящие имена наших земляков — Героев Советского Союза. Одна из них — улица Николаева.
Свое название она получила в 1964 году, а до этого называлась Октябрьской.
Так чем же прославился этот Николаев, что его имя появилось на карте Климович?
На этой улице до сих пор сохранился дом, где он проживал со своей семьей. И его именем названа районная гимназия города, в которой учился Иван Стефанович.
Иван Николаев родился 21 мая 1916 года в г. Климовичи. Окончил семилетнюю школу. В 18 лет был призван в ряды Красной Армии. Позже Иван Стефанович становится музыкантом 11-го саперного батальона, расположенного в г. Климовичи. Однако он всегда мечтал о небе. Эта мечта привела его в Климовичский аэроклуб, после окончания которого он в числе лучших курсантов был направлен в Борисоглебскую школу летчиков. В 1939 г. младший лейтенант И.С.Николаев был направлен инструктором в Харьковскую авиашколу.
С начала войны молодой лейтенант Николаев подает несколько рапортов об отправке его на фронт, но каждый раз получает один и тот же ответ: «Родине нужны летчики, и вы должны их готовить».
С 1942 г. Иван Стефанович сражается на Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. За ряд успешно проведенных операций 27 декабря 1942 г. удостоен ордена Отечественной войны. А 27 августа 1943 г. его наградили орденом Александра Невского.
Всего за годы войны совершил 135 успешных боевых вылетов, из них в 109 лично водил в бой группы штурмовиков численностью от 6 до 20 единиц.
10 апреля 1945 г. Иван Стефанович Николаев решением командира 90-го гвардейского штурмового авиационного Староконстантиновского полка был представлен к званию Героя Советского Союза. По совокупности подвигов летчик стал Героем. 11 апреля 1945 г. погиб при выполнении боевого задания, так и не узнав о присвоении ему высокого звания.
Сегодня на улице Николаева в большей ее части расположен жилой сектор, состоящий преимущественно из частных деревянных домов. Только в центральной части улицы есть единственное административное здание, в котором сегодня находится Климовичский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Здание было построено в довоенное время. Долгое время здесь располагался районный отдел внутренних дел.
В 1977 г. отдел переезжает в построенное новое административное здание по ул. Пушкинская. А полноправным хозяином этого здания стал отдел вневедомственной охраны.
Сегодня Климовичским отделом Департамента охраны руководит Николай Викторович Осмоловский.
Учреждение охраняет 227 объектов и 413 помещений с личным имуществом граждан. Отдел охраны является современно оснащенным подразделением. Широко используются последние достижения науки и техники, постоянно повышаются мобильность и эффективность действий сотрудников.
Олеся Мартыненко,
старший научный