«Печка-матушка, самовар-батюшка»

17181Уверен, для многих климовчан и гостей города будет интересна и познавательна выставка «Наш чудесный самовар», которая 2 месяца (с 1 октября по 30 ноября 2015 года) будет работать в районном краеведческом музее.
Сотрудники музея провели немало времени в поисках этих знаковых для 19-го и 20-го веков столовых приборов — самоваров. В итоге на выставке более 40 разнообразных экземпляров. Посетители смогут познакомиться с многовековой историей самоваров, продегустировать ароматный напиток с целебными травами и научиться правильно пить чай.
— Наша выставка будет полезной как для детей, так и для взрослых, — рассказывает директор районного краеведческого музея Дарья Эверс. — Для посетителей выставки организованы интересные экскурсии, музейные занятия с обязательным чаепитием. Старший научный сотрудник музея Олеся Мартыненко подготовила лекцию о самоварах для учащихся школ, дошколят. Мы благодарны всем, кто помогал нам в сборе экспонатов. Так, климовчанин Павел Николаев коллекционирует самовары более 20 лет и предоставил для нашей выставки 22 самовара; 13 экземпляров мы получили от Костюковичского районного краеведческого музея. Есть на выставке и интересный самовар из Рогачевского района Гомельской области. Благодаря нашему хлебозаводу посетители смогут вместе с чаем из настоящего жарового самовара отведать климовичских сушек и баранок.
Кстати, местом рождения самовара считают не Тулу, а Урал. А именно: уральские металлургические заводы. В документе от 7 февраля 1740 года говорится, что «на таможню доставили с реки Чусовая изъятые товары», среди которых упоминается и медный луженый самовар весом 16 фунтов. Исходя из этого документа можно назвать достаточно точную дату появления самовара —1739 год.
В толковом словаре В.И. Даля понятие самовар трактуется так: «Самовар, самоварчик — водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри». Самоваров было чрезвычайно много. Они имелись в трактирах, магазинах, гостиницах, на постоялых дворах. Во многих домах их было по несколько штук: «обычный», для ежедневного чаепития, «парадный» — ставился на праздничный стол, когда приходили гости. Кроме этого, был «бельевой» (в нем кипятили воду для стирки, мытья посуды). А еще — «детские» (маленькие самоварчики, которые очень быстро закипали). Их ставили на «детский» стол, но, в основном, использовали по утрам, чтобы быстрее попить чаю. Уже в 18 веке на Урале и в Туле появились самовары-кухни, разделенные на три части: в двух варили пищу, в третьей — кипятили воду для чая.
Много еще чего интересного можно рассказать о самоварах — друзьях семейного очага и лекарстве для озябших путников. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приходите на выставку.
Игорь Ковалев.