Там, где бабушка варила варенье

17229Аккуратный веселый деревенский домик. У калитки радостно встречает Жорик — маленькая собачка: молотит хвостом, подпрыгивает, охотно разрешает потрепать себя за шею. Хозяин Алексей Владимирович Леонов ведет гостей в дом, где уже ждет хозяйка Наталья Евгеньевна с детьми.
Но, пожалуй, рассказ о настоящем начну с прошлого. У бабы Дуни (Евдокии Васильевны) и деда Лявона (Леона Петровича) Шудровых из деревни Свирель было девять детей. Причем, одна за одной на свет появилось восемь девок, и лишь девятым родился мальчик. На том остановились. К настоящему времени род Шудровых разросся и насчитывает около сотни человек родственников — вместе с внуками и правнуками. Подсчитали, когда собрались в нынешнем году «там, где баба Дуня варенье варила». Правда, собрались не все, уточняет Алексей Владимирович, но больше полусотни было.
У его родителей, Лилии Леоновны и Владимира Федоровича, было четверо детей, у родителей жены, Надежды Акимовны и Евгения Федоровича, — двое. У самих Леоновых детей трое. Старший сын Ваня учится на четвертом курсе Могилевского технологического колледжа, отличник, получает повышенную стипендию; Женя — учащийся девятого класса средней школы № 3; в первый класс этой же школы пошла в нынешнем году и младшенькая, Маша.
Супруги оба местные: она — климовчанка, из Михалина, он — из д. Свирель. Оба работали в колхозе «Климовичский» (было тогда такое хозяйство). Наталья после окончания Могилевского училища работала швеей в швейном цеху: здесь шили спецодежду; Алексей был в ветеринарной службе — окончил Климовичский сельскохозяйственный техникум. Потом оба продолжили учебу заочно: она — в нашем техникуме, на отделении зоотехнии, он — в Витебском ветеринарном институте (ныне — академия). В 1998 году Алексей Владимирович перешел в межрайветлабораторию: сначала был врачом-вирусологом, а потом, с 2006 года, стал директором. Вместе с мужем лаборантом работает и Наталья Евгеньевна.
Поженились в 1996 году.
— Свадьбу играли вот в этой же хате, в которой сейчас и живем, — улыбается хозяйка.
— Сначала вроде и не думали оставаться в селе, — уточняет супруг. — А потом я привел ее сюда, к бабушкиной хате, говорю: «Жить здесь будешь?» — «Буду». Ну, мы и давай скорее дом ремонтировать, готовиться, чтоб не стыдно было привести молодую жену (бабушка к тому времени уже умерла). Здесь и свадьбу сыграли, здесь и сейчас живем.
Супруги друг другу под стать: домовитые, работящие. Много лет держали приличное хозяйство, корову. Помогала мама Алексея Владимировича.
— Чтобы держать корову, нужно в обед быть дома. Работа в Климовичах этой возможности не дает, — поясняет Наталья Евгеньевна. — Пока я находилась в декретном, пока была жива свекровь, корову держали. А потом пришлось продать.
А к бабушке на Михалине старшие дети приходили после школы, там вместе с ней и уроки делали. Потом родители их после работы забирали, и все вместе возвращались домой в Свирель.
Но, все равно, и сейчас у Леоновых свое молочко: выручает коза Марта. Уже и приплод есть: подрастает еще одна козочка. А что? Козы — животные нетребовательные, всеядные. Крякают во дворе и утки, кудахчут куры.
Хорошие помощники — дети. Они у родителей все работящие. Крепыши-сыновья спокойно могут управиться по хозяйству, наколоть дров (вот совсем недавно Ваня практически в одиночку разобрался — переколол телегу дров). Машенька тоже в меру сил помогает по дому, а еще любит делать маме сюрпризы: нарисует что-нибудь, положит в конверт и несет маме: «Мама, тебе зайчик (котик, белочка) прислал!» Нет, дети, конечно, любят и за компьютером посидеть, но если что нужно делать — проблем нет.
Прямо за огородами протекает речка Сосновка. В ней водится много раков, есть рыба. Недалеко от их дома шлюз, где довольно глубоко и можно купаться. Все Леоновы это делают с удовольствием. Особенно здорово окунуться после пыльной сельской работы.
Отец вместе с сыновьями соорудили небольшую беседку — как раз в огороде, «где баба Дуня варила варенье», смастерили стол, садовые скамейки со спинками, даже деревянное кресло-качалку — для приятного отдыха.
— Эта беседка — наша выручалочка, — говорит хозяйка. — Летом, когда в доме жарко и душно, мы ужинаем всей семьей только тут. Или когда работы в огороде много — весной и осенью, — тоже обеды выносятся в беседку, чтобы побыстрее, да и грязь в дом не носить. Любим посидеть за самоваром: совсем другая атмосфера, да и вкус у чая совсем другой.
Разводить самовар — дело мужское. Во время чайной церемонии угощает обычно папа. Кстати, Алексей Владимирович собрал небольшую коллекцию самоваров. Все, как говорит, действующие. А вот из этого (что на снимке) пьют чай постоянно.
— Мне с мужем повезло! — с гордостью говорит жена и с любовью смотрит на супруга.
— И мне с женой — тоже! — тут же вторит супруге муж.
Семейное счастье. Тепло семейного очага. Любовь и взаимопонимание. Жизнь — в радость.
Галина Цыганкова.