Бочки, шайки, кадушки

17599Много чего может сделать из дерева настоящий бондарь. Был бы материал под рукой и необходимый инструмент. Наш следующий рассказ о довольно интересном ремесле — бондарстве, которое еще сотню лет назад процветало в любом сельском населенном пункте, да и в городах бондарным делом занимались.
В Климовичском районном краеведческом музее один из разделов экспозиции зала «Этнография» посвящен именно бондарству. И это неспроста. В энциклопедии «Этнаграфія Беларусі» (Мінск, 1989) прямо говорится, что «у 19 — пачатку 20 стагоддзя вылучаліся асобныя раёны, дзе бондарства набыло найбольш шырокае развіццё і як саматужны промысел з’яўлялася важнай падмогай у сялянскай гаспадарцы (Барысаўскі, Горацкі, Клімавіцкі, Сенненскі, Слуцкі паветы). Сваю прадукцыю бондары збывалі на месцы або везлі на бліжэйшыя рынкі і кірмашы».
На Климовщине известным центром бондарства был Старый Дедин. Старожилы с удовольствием вспоминают бондарные истории. Например, про одного старика, который жил до 125 лет и до своего послед-него дня делал бочки из мореного дуба. Действительно, вдоль берегов реки Остер столетиями лежали вековые поваленные дубы. В воде древесина чернела, приобретала особую крепость. Бочки, кадки, корыта из таких дубов выходили как каменные, износу им не было, поэтому и спросом большим пользовались.
Настоящим бондарем можно назвать и 79-летнего жителя деревни Борисовка Василия Филипповича Кузьменкова. Хотя, как он сам скромно признался, бондарничать удавалось, когда выпадала свободная минутка, а это в жизни сельчанина большая редкость. К тому же, более 30 лет Василий проработал водителем, не сидел на одном месте (4 года «шоферил» в Карелии).
А научился ремеслу мужчина просто: смотрел, как делает бочки дед, Семен Ахремович, а в лет 10-12 попробовал и сам. Получилось. За 60 лет сделал не один десяток бочек. Спрос на его бондарные изделия есть и сейчас. В прошлом году пару оригинальных бочек Василия Филипповича купили москвичи. А еще несколько бочек для хранения яблочного вина забрали чериковчане.
Как рассказывает Василий Филиппович, бочки делаются из клепок, специальных деревянных планок, которые обрабатывают с помощью рубанка, струга. Использовали в бондарном деле и скобель, верстак, другие инструменты. Важным было и то, какой материал используешь. Настоящий бондарь учитывал породу дерева, его состояние, влажность, условия роста, сезон заготовки. Одной из самых ценных пород был дуб. Из дуба делали бочки и кадки под квас, сок, грибы, овощи. Осина и ольха были более пригодны для изготовления посуды для хранения зерна, из осины делали бочки для капусты. При изготовлении ведер, маслобоек использовали елку, древесина которой более твердая и менее восприимчивая к влаге.
55 лет прожили вместе в родном селе Василий Филиппович и Анна Парфеновна, вырастили сына и дочку (Николай и Татьяна живут в России), с радостью встречают их с тремя внуками и четырьмя правнуками у себя дома. И, конечно, ремесло бондарное потомкам показывают. Надо же традиции передавать.
Игорь Ковалев.