Посевная под знаком экономии

Как будем сеять в этом году? Какие объемы нужно получить? Что для этого сделано? Какие проблемы остались нерешенными и как их намерены решать? Такие вопросы поставил перед руководителями и специалистами сельских хозяйств района первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Мартинович на выездном семинаре-совещании по вопросам подготовки к весенне-полевым работам 2016 года.                                                                                                                                                                            17939А еще обсуждалось, как получить больше продукции с меньшими затратами. Ведь на это нацеливает и Указ Президента Республики Беларусь от 23.02.2016 № 78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», согласно которому необходимо принять меры для обеспечения прибыльной работы государственных предприятий и снижения себестоимости продукции не менее чем на 25 процентов. При этом ставится задача экономии ресурсов организациями всех форм собственности и повышения качества производимой продукции (работ, услуг).
Участники семинара — руководители и главные специалисты сельхозорганизаций. На местах (на мехдворах) присутствовали заместители директоров по идеологической работе, инженеры по охране труда и технике безопасности, председатели первичных профсоюзных организаций, заведующие мастерскими.
В 2016 году району необходимо получить: 47000 т зерна, 4200 т маслосемян рапса, 2000 т картофеля, 900 т плодов и ягод. Зерновые культуры составят 16058 га в структуре посевных площадей, или 114 процентов к 2015 году. 104 процента к прошлому году составит кукуруза, 166 процентов — однолетние травы, 101 процент — многолетние травы. Посевного материала достаточно, за исключением семян трав. Для приобретения последних предпринимаются необходимые меры.
О том, сколько чего предстоит посеять и что для этого сделано, что предусмотрено для мотивации работников на высокопроизводительный труд; обеспечение горячим питанием и спецодеждой — об этом руководители и специалисты отчитывались на местах. Мероприятие проходило в форме открытого диалога и обмена опытом.
Сегодня нельзя работать по старинке. Время диктует необходимость применения современных технологий, спецтехники, спецоборудования и приборов.
На чем сэкономим? На оптимизации и рациональном подходе к работе, строгом соблюдении технологий, контроле за выполнением работ. Короче, все просчитать, рассчитать и проконтролировать.
«В этом году будем сеять только с маркерами, — заявил директор филиала «Нива-Агро» Александр Кивель. — Приобрели их достаточно. Иначе как бы точно трактористы не шли, а сантиметров двадцать пересева будет».
Маркер состоит из раздвижной штанги и диска. При движении агрегата маркеры оставляют след на почве со стороны незасеянного поля. При последующем проходе агрегат движется по следу маркера колесом или следоуказателем. В результате посев выполняется с постоянным стыковым междурядьем, обеспечивается прямолинейность движения агрегата.
«У нас не может быть полей с незасеянными участками, — заверяет директор другого филиала КХП — «Приграничный» — Игорь Котиков, — на всех сеялках имеются маркеры».
«На тракторах МТЗ-3032 при пахоте была норма расхода топлива 17,2 литра на гектар, после установки GPS-навигаторов с датчиками расхода топлива и пересмотра норм по данным датчика норма уменьшилась до 14,5 литра на гектар», — делится полученным эффектом экономист филиала «Нива-Агро». «У нас — то же самое», — слышится реплика Игоря Котикова (в «Приграничном» GPS-навигаторы с датчиками расхода топлива установлены на энергонасыщенных траторах, погрузчиках «Амкодор» и кормозаготовительной технике).
— То есть, «нашли» три литра топлива на гектаре, — констатирует начальник райсельхозпрода Дмитрий Мартинович. — А если, скажем, вспахать тысячу гектаров — то посчитайте свое топливо! Вот где резервы!
И тут же выясняется, что благодаря датчикам два с лишним литра ГСМ на одном гектаре «находится» и на севе. Посевные же площади также измеряются тысячами гектаров. Добавьте сюда сэкономленный посевной материал, другие затраты. Время считать всем.Обратить внимание на, казалось бы, мелочи. Например, удлинить «хоботы» у погрузчиков зерна в посевные агрегаты, чтобы тем не складывать «крылья» при выполнении загрузки семян: экономия и топлива, и времени.
Для проведения сева (особенно яровых зерновых) в оптимальные сроки энергонасыщенная техника будет работать в две смены. А вот работу посевных агрегатов лучше организовать, по максимуму используя весь световой день (в ночное время сложнее обеспечить качество сева), — такое мнение высказали ряд руководителей хозяйств.
Особое внимание — качеству семенного материала.
— Разработать такую систему оплаты труда, стимулирования, чтобы человек с удовольствием шел на работу и знал, что он может заработать. Создать всем занятым на весенних полевых работах необходимые условия для нормального труда. Особое внимание — технике безопасности, пожарной безопасности: нет ничего ценнее человеческой жизни. Героизма от тружеников не требуется — требуется добросовестная работа и ответственность, — подчеркивает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.
Весна многообещающе поманила теплыми деньками, а затем март словно поменялся ролями с февралем. Но не надолго. Посевная — вот она, совсем близко. Оставшееся «чуть-чуть» времени нужно использовать для наиболее полной подготовки к весенним полевым работам, чтобы посевную кампанию провести организованно и в оптимальные сроки.
Галина ЦЫГАНКОВА.