Хранитель истории края

17909Милославичский школьный историко-этнографический музей создан в 1994 году на основе этно- графического уголка «Беларуская хатка». Значительный вклад в создание и развитие музея внес бывший учитель истории Михаил Дуктов. Систематическое накопление материалов и музейных предметов позволило расширить тематику экспозиций и через четыре года был изменен профиль — музей стал историко-этнографическим.
В настоящее время школьный музей состоит из четырех разделов: этнографический, археологический, история деревни Милославичи, история Милославичской школы.
Этнографический раздел включает в себя коллекции национальной одежды, рушников, скатертей, коллекции предметов гончарного и бондарного ремесел, бортничества, предметы быта, домашней утвари, посуды, сельскохозяйственных орудий труда.
В археологическом разделе выставлены находки каменного и раннего железного века: орудия труда, оружие, керамика, украшения, а также царские монеты времен Николая I, Николая II, Александра II, найденные на территории агрогородка Милославичи в 2010 году и переданные на хранение в музей. В коллекции находок имеются фрагменты самой ранней лепной керамики с добавлением крупнозернистого песка и толченого камня, которая относится к V-VII векам нашей эры.
Многие находки относятся к ХVIII- ХIХ векам и имеют огромное значение для истории местечка Милославичи. Среди них: мужское обручальное кольцо, датируемое ХI-ХII веками, осколки фарфоровых изделий, изготовленных на фабрике Ефросиньи Кузнецовой, на которых имеется логотип родового герба. Также представлены полихромный изразец 2-й половины ХVIII века с растительным орнаментом, фрагмент курительной трубки. Эти находки говорят о том, что на территории Милославич проживали весьма богатые люди.
Особый интерес представляют: стекло второй половины ХVIII века, коники-свистульки, различные украшения, металлические шлаки, образки, крестики, украшения для мебели, лошадиной сбруи и многое другое.
Об истории агрогородка можно узнать из экспозиций «Милославичи — вчера» и «Милославичи — сегодня». Здесь у каждого есть возможность полистать летопись деревни, которую написали земляки — Владимир Шевердо и Николай Ковалев. Документ охватывает период с 1861 года по 1968 год.
В разделе «История Милославичской средней школы» представлены материалы о Герое Советского Союза М.А.Старовойтове, имя которого носит школа, о руководителях учреждения образования, педагогах и учениках.
На базе музея проводятся экскурсии, выставки и открытые уроки. Осуществляет работу объединение «Юные экскурсоводы», в котором задействованы учащиеся средних и старших классов. Ребята изучают историю родного края, овладевают навыками проведения экскурсий, участвуют в экспедициях по сбору предметов.
Из последних находок стали: рушники с текстовой вышивкой «Верую во единого Бога», найденные в ходе экспедиций в деревнях Путимель и Старый Стан, платки (54), которые передали Татьяна Новицкая, Мария Бычкова, Софья Богачева и другие. Гончарные изделия передали музею Денис Могилевцев и Никита Кожемякин.
Самые интересные и редкие — 156 предметов, переданные учащимся 5-го класса Пашей Михальковым. Это пряжки, накладки на ремень, фрагменты пластинчатых и толстоконечных браслетов Х-ХII веков, кольца, перстни и серьги IX-XIV вв. Фрагменты лунниц, бубенцы, пуговицы, а также жетон горнорабочего. Десять крестиков, иконка и трое образков.
— Эту коллекцию много лет собирал мой дедушка Леонид Петрович Ефременко, — говорит Паша. — А недавно он разрешил мне подарить его находки нашему музею.
— Подарком для нас стал архив Михаила Дуктова, — рассказывает руководитель музея Ольга Карасева. — Передал его отец Петр Дуктов. Это документы, фотографии и летописи о нашем местечке.
Ольга Михайловна гордится своими помощниками, которые не забывают о музее и постоянно пополняют его фонды. Также благодарна тем, кто безвозмездно передает артефакты на память потомкам.
Милославичский школьный музей ждет своих посетителей в среду и пятницу — с 18.00 до 20.00 и по субботам с 11.00 до 13.00.
Дарья ЭВЕРС.