Будут корма – будет молоко

18230На базе ОАО «Племенной завод «Тимоново» (директор Григорий Бастун) состоялся региональный областной учебно-практический семинар по технологии возделывания люцерны и заготовки кормов. На семинар были приглашены заместители начальников райсельхозпродов по растениеводству, начальники инспекций по защите и карантину растений, главные агрономы сельскохозяйственных организаций.

В мероприятии принимали участие доцент кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства Белорусской сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Петренко и заместитель директора ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» Борис Клещукевич, генеральный директор ЗАО «Семена трав» Николай Бугатенко. Руководил ходом семинара первый заместитель председателя Климовичского райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Мартинович.
В настоящее время в области идет заготовка травяных кормов. Это ответственный момент. Но важно не только количество, но и качество. В частности, для увеличения производства молока необходимы корма с высоким содержанием белка.
Как сказал Борис Клещукевич, рентабельность молока зависит от стоимости кормов, поэтому необходимо обеспечить хозяйства своими качественными кормами с высоким содержанием белка, чтобы снизить зависимость от дорогостоящего шрота, который приходится закупать за пределами республики. Как нельзя лучше для этих целей подходит люцерна.
— На сегодняшний день в области посеяно 17 тысяч гектаров люцерны, — сообщил Николай Бугатенко. — Этого недостаточно. Необходимое количество, с учетом потребностей животноводства, — свыше 20 тысяч гектаров, а в идеале — до 30 тысяч гектаров. Чтобы заложить эти производственные площади, необходимо знать и учитывать особенности возделывания данной культуры. Задача — не просто посеять люцерну, а посеять грамотно, соблюсти все технологические параметры.
В чем преимущества люцерны, как правильно ее возделывать и вести заготовку кормов, подробно рассказал Владимир Петренко.
Как отметил ученый, использование многолетних бобовых трав — главный источник обеспечения животноводства протеинами.
По его словам, с одного гектара люцерны протеина можно взять в 6,5 раза больше, чем с одного гектара сои, и в 6-8 раз больше, чем с одного гектара пшеницы. Стоимость протеина из люцерны более чем в 10 раз меньше, чем протеина, который мы набираем из зерновых культур. Это один из путей снижения себестоимости кормов. Себестоимость одной кормовой единицы многолетних трав в 3-4 раза меньше однолетних и в 5-6 раз меньше кукурузы.
Посевы люцерны высокопродуктивны: посеяв однажды, при правильном использовании и уходе высокий урожай на одном и том же поле можно снимать до семи лет. Травостой же у данной культуры такой, что он дает урожай до 450 центнеров с гектара. Зеленую массу можно использовать как на сенаж, так и на силос (но в данном случае — в смеси с другими травами).
Люцерну нельзя подсевать к другим, высокорослым, культурам (так как они ее угнетут) —нужно сеять в чистом виде. Можно — с небольшим количеством примеси других многолетних трав (не более 30 процентов нормы высева), например, клевера.
Оптимальные сроки для посева люцерны — до середины июня. За сезон можно снимать три укоса трав: первый укос — в фазе бутонизации, второй укос — начало цветения, третий укос — не позднее середины сентября.
Участники семинара побывали на зерноскладе хозяйства, где посмотрели, как правильно готовить к севу семена. Затем направились на поле, где проводился сев данной культуры. Здесь состоялось практическое занятие по технологии возделывания люцерны.
Заместитель директора ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» Борис Клещукевич подготовил две информации, в которых рассказывает о технологии производства высококачественных кормов и о работе на кормовом поле. Ознакомиться с ними можно на сайте «Роднай нівы».
Галина ЦЫГАНКОВА.