День всенародной памяти

В первые дни Великой Отечественной войны 75 лет назад как призыв сильного набата прозвучали музыка и слова песни: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» Страна встала. Собрала свои силы. Объединилась. В смертном бою одолела сильнейшую армию мира и самую агрессивную силу империализма — вермахт гитлеровской Германии. Спасла мир от фашизма.
Уцелевшие войны-победители и все советские люди были уверены: своей Великой Победой заслужили авторитет и уважение всех народов планеты и долгий прочный мир. Случилось иное. В 1946 году, после объявления Уинстоном Черчиллем в своей печально известной речи в Фултоне крестового похода против коммунизма, началась «холодная война». Почти через полвека после Великой Победы Советского Союза над Германией не стало страны-победительницы, сверхдержавы СССР. Она распалась на 15 государств. Сверхдержавой на планете остались США. Одно государство, и скоро оно превратилось в жандарма планеты Земля. Так была совершена величайшая глупость человечества в XX веке. Мир стал однополярным. Было нарушено геополитическое равновесие на планете. Началась стратегическая дестабилизация во всех республиках бывшего СССР. Спецслужбы и идеологические центры ведущих стран империализма провоцируют противоречия между ними. Поддерживают стремление национал-радикалов к обособленному существованию народов и тенденции дальнейшего распада России и других республик. Принимают меры противодействия возрождению союза народов бывшего СССР. По их планам и сценариям, на их средства ведется идеологическое и нравственное разложение населения; искажается наше прошлое, особенно недавнее. Вторая мировая война изображается как война демократических сил с тоталитаризмом Гитлера и Сталина.
В нынешнее время в связи с событиями в Украине и Сирии становится очевидной необходимость усиления борьбы за нашу Победу, за мир и свободу.
Воспоминания участников войны помогают их наследникам понять, что войны были и остаются самым великим социальным злом, с которым нужно бороться всем людям доброй воли. Они позволяют полнее познать цену Победы. Заставляют читателя спросить у себя: «А что сделал я для защиты мира и свободы Родины?»
Воспоминания участников войны и документы той поры нужны для создания исторической памяти малой родины. Ведь началом и основой осознанного и прочувствованного патриотизма ее населения является историческая память края.
Мы собрали много воспоминаний климовчан — участников Великой Отечественной войны. Приводим некоторые из них о первом дне боевых действий войск вермахта на территории Советского Союза. Уверены, что увиденное, услышанное и пережитое авторами этих воспоминаний за первые часы агрессии гитлеровских оккупантов помогут читателям представить и понять, какая великая и страшная сила обрушилась на нашу страну, как вели себя исполнители замыслов политического и военного руководства гитлеровской Германии, как безжалостно они относились к советским людям, к материальным и духовным ценностям нашей страны и ко всему, что было под небом родного края.
Более того, они напомнят о реальной угрозе третьей мировой войны и долге каждого из живущих по защите мира и Родины в наше тревожное время.

 

ВОЙНА ЗАСТАЛА НАС В ПУТИ

Я родился в д. Гришин Климовичского района в 1918 г. На Климовщине проживал до призыва на действительную военную службу 28 ноября 1939 г.
16 июня 1941 г. Наш полк был поднят по тревоге. В короткий срок и организованно проведена погрузка бытовой техники, личного состава и вооружения. В тот день началась передислокация полка по железной дороге из Пскова в г. Мурманск.
В то время я служил в должности помощника командира взвода управления дивизиона 122-мм пушек. Имел воинское звание — сержант.
Полк незадолго до передислокации был полностью укомплектован 122- и 152-мм пушками на механизированной тяге. Мы получили новое, по тому времени лучшее в стране, артиллерийское вооружение. Лошадей заменили на трактора и автомашины. Рядовые и младшие командиры получили карабины и автоматы.
Перевооружение вселяло уверенность в значимость и огневую мощь полка, особенно его артиллерии. Появилась возможность поражать противника на расстоянии более 25 км трехпудовыми снарядами. По тем временам это было грозное оружие.
Новое оружие, воспитательная работа и весь уклад жизни в ту пору внушали нам уверенность в том, что наша армия, «непобедимая и легендарная, в боях познавшая радость побед» служит правому делу — защищает Родину и мирный труд людей. Пользуется поддержкой народов СССР и всего прогрессивного человечества. Способна победить любого агрессора.
В той сложной и противоречивой обстановке мы ощущали приближение войны. Однако не такой ее представляли. Она оказалась страшнее, коварнее, а противник — сильнее и хитрее. Словом, не осознавали, какая великая беда была рядом, какие испытания нас ждут.
Великая Отечественная война застала наш полк к пути к Мурманску, где-то в районе г. Кандалакши. 22 июня 1941 г. В 5 часов утра германские самолеты начали бомбить и обстреливать из крупнокалиберных пулеметов наш эшелон. Самолеты в одиночку на малой высоте заходили навстречу эшелону, и, начиная с паровоза, бомбили и обстреливали из пулеметов. Израсходовав боезапас, безнаказанно улетали. Такое повторялось довольно часто.
Средства противовоздушной обороны нашей страны молчали. Советские истребители в небе появлялись редко и ненадолго. Они были бессильны изменить обстановку. Превосходство авиации противника было явным и бесспорным.
В то утро я увидел однополчан убитыми и ранеными. Увидел поврежденную технику дивизиона, разрушенные пути и станционные сооружения.
Все это произвело сильное впечатление на весь личный состав полка. Мы почувствовали себя беззащитными живыми мишенями. Смешалась ненависть и растерянность, готовность оказать сопротивление и беспомощность, страх смерти и желание уцелеть.
Страшным, трагическим было начало войны для полка. Уверен, что не забуду никогда все то, что увидел, услышал и пережил в первый день войны. До сих пор вспоминаю и будто вижу солдата с развороченным черепом. Уцелела только нижняя челюсть. Мозги и куски черепа в луже крови. Это сильно подействовало на всех, кто увидел обезображенный труп сослуживца, а солдат Болохонов после этого стал панически бояться самолетов. Как увидит приближение самолета или услышит гул моторов, теряет самообладание, мечется в поисках места, где можно укрыться.
(Из воспоминаний
И. Ф. Журавлева).