Готовим печи к зиме

17828При использовании котлов из-за низких температур могут замерзнуть трубопроводы, особенно если они находятся в чердачных помещениях и не утеплены или утеплены плохо. Вода прекращает циркулировать, что резко повышает давление в котле, а это может привести к взрыву. Большой объем пара, выброшенного в помещение, где установлен котел, повышает давление в целом в комнате, в результате разрушаются несущие конструкции здания. Люди получают травмы и ожоги паром.
Для того чтобы избежать беды, необходимо убедиться, что запорные системы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления. Конденсат из нижнего кармана дымовой трубы для котлов, работающих с естественной тягой, необходимо слить. Осмотрите оголовки дымоходов, чтобы убедиться, что они не замерзли и не закупорились.
Перед тем как разжигать котел, откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Если вода потекла — значит, система отопления не замерзла. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если вода не пошла, а давление на манометре растет, — система замерзла. Нужно определить место, где это произошло и отогреть ее. Как правило, это происходит в местах соединения расширительного бака с трубопроводами, а также в не- утепленных чердаках, подвалах. Для отогревания можно использовать горячую воду, песок. Не отогревайте трубы огнем: это может привести к пожару. Во время топки котла всегда контролируйте давление — если оно растет и приближается к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить топить и удалить из котла все топливо.
В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины.
В отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца.
Чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из негорючих материалов (например: металл, негорючий кирпич, плитка).
Ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Не оставляйте открытыми топочные дверцы. Держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы. Золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать. В сильные морозы лучше топить печь два-три раза в день, не более чем по полтора-два часа. Это позволит избежать ее перекала. Еще одну серьезную опасность представляет угарный газ. Первый признак отравления — человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. Чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т. е. пока угли полностью не прогорят. Нельзя использовать газовые плиты с горящими конфорками для отопления помещений. Открытое пламя выжигает кислород, и из-за недостатка кислорода газ сгорает не полностью. В результате образуется угарный газ.
Если вы используете электрообогреватели, то они должны быть только заводского изготовления. Помните, что в одну розетку не следует подключать сразу компьютер, обогреватель, пылесос. Нагрузка может оказаться непосильной для сети. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак, что сеть перегружена и может случиться пожар.
Не используйте обогреватели в помещении, где находятся лакокрасочные материалы, растворители и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Не эксплуатируйте электронагревательные приборы с поврежденными проводами.
Климовичский РОЧС.