Внимание: бешенство!

В Беларуси официально первый случай гидрофобии или бешенства у человека был зарегистрирован в 1923 году.
Как отмечают специалисты, в Могилевской области за последние годы три человека умерли от последствий этой коварной болезни.
В 2009 году в д. Переволочня укус лисенка привел к смертельному случаю.
В 2011 году в Мстиславле укусы кота и собаки стали причиной смерти двух человек.
В прошлом году на территории района было зарегистрировано 20 случаев заболевания бешенством среди домашних и диких животных: 13 случаев заболевания бешенством лис, 4 — собаки, 2 — енотовидные собаки, 1 — волк.
— Гидрофобия или бешенство — острая нейровирусная инфекция с летальным исходом. Классическим путем передачи вируса бешенства является укус больного животного, — рассказывает о проблеме помощник врача-эпидемиолога УЗ «Климовичский райЦГЭ» Светлана Голикова. — Заражение может произойти через поврежденные кожные покровы, а также при вскрытии трупов животных. Особенно опасно попадание слюны бешеных животных на слизистые оболочки. Своевременное обращение за медицинской помощью и проведенный курс вакцинопрофилактики помогут спасти жизнь пострадавшему.
В текущем году в лечебные учреждения района за антирабической помощью уже обратилось 87 человек. Какие же существуют меры профилактики бешенства? В случае укуса или ослюнения место повреждения необходимо промыть крепким мыльным раствором и обработать йодной настойкой или другими спиртсодержащими жидкостями.
Устанавливается 10-дневное ветеринарное наблюдение. И если по истечению этого срока животное оказалось здоровым, то курс антирабических прививок пострадавшему может быть прекращен.
Следует соблюдать правила содержания домашних животных, проводить их обязательную регистрацию.
Держите собак на цепи, выгуливайте в специально отведенных местах, не приводите домашних животных в магазины, школы, детские сады и другие социальные объекты.
Своевременная вакцинация собак, котов и других животных также поможет избежать беды.
О появлении в населенном пункте больного или подозрительного на заболевание бешенством животного необходимо сообщить местным ветеринарным работникам, в ветеринарную службу района, а также местным органам власти и предупредить об этом население.
Лица, принимающие участие в утилизации животных, должны строго соблюдать меры личной безопасности: работать в перчатках, масках (очках), тщательно обрабатывать руки с мылом.
Курс антирабических прививок, которые назначаются всем без исключения, проводится на базе УЗ «Климовичская ЦРБ». Самовольные перерывы в проведении вакцинации, прекращение и сокращение курса прививок недопустимы, так как выработка иммунитета в таких случаях запаздывает и возникает опасность заболевания.
Подготовил к печати Никифор МИНЧЕНКО.