Нашего земляка приглашали в Москву

18929Международный симпозиум «Музыкальная карта мира» проводится Московской государственной консерваторией имени П.И.Чайковского в третий раз. В основе его концепции лежит многолетний опыт изучения звуковой культуры разных народов научно-учебным центром МГК «Музыкальные культуры мира». Потребность людей запечатлевать свою жизнь и свои фантазии в «поющихся историях» — мифах и легендах, исторических хрониках и эпических сказаниях, сказках и преданиях — является одной из особенностей звукового творчества в масштабе всей мировой системы музыкальной культуры.
В Москву съезжаются исследователи и носители традиций из разных уголков мира. В этот раз в российскую столицу приехали участники из Республики Алтай, Конго, Беларуси, Таджикистана, Тувы, Франции, Японии. Республику Беларусь на симпозиуме представлял наш земляк Александр Николаевич Галковский из деревни Судилы. Мероприятия проходили 18 — 25 октября в Московской консерватории и театральном музее им. А.А.Бахрушина.
В рамках открытия цикла «Поющиеся истории» выступили сказители из Японии — Хадзуки Иппутэи («Традиция Нанивабуси, рокеку»), Таджикистана — Хотам Хакимов («Сказ о Ландаур-падишахе и завоевании им Чамбули Мастон») и Кристиан и Амур Макуайя из Конго («Почему у санзы две головы»). Наш земляк рассказывал легенду о Змее Нупрее, быличку о Лесовике, предания, народные приметы и поверья белорусско-русского пограничья. Комментарии к выступлению Александра Галковского давала научный сотрудник сектора этнолингвистики и фольклора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Елена Баганева.
— «Бытование традиционной народной прозы в современной белорусской деревне». Именно так называлась тема выступления Александра Николаевича, — отмечает Елена Боганева. — Ему удалось раскрыть традиционную культуру восточной Беларуси. Александр Галковский грамотно отвечал на вопросы специалистов. А когда он запел народные песни, зал аплодировал стоя.
А вот мнение самого Александра Николаевича: «Меня поразил Хотам Хакимов и впечатлила таджикская народная музыка. Хотаму девяносто лет, а он играл на своем музыкальном инструменте и пел по четыре часа. Мы долго с ним беседовали о смысле жизни, традициях. Он, как и я, чтит свои корни. Братья Кристиан и Амур Макуайя из Конго очень хорошо играют. С собой они привезли много национальных музыкальных инструментов. Веселые парни, любознательные. Через пару дней нашего общения они уже выучили и произносили по-белорусски несколько присказок и прибауток. Нам организовали экскурсию по Москве, мы побывали на Красной площади. Вообще было очень интересно».
Закончился симпозиум круглым столом, где этнографы делились впечатлениями, обсуждали точки соприкосновения в работе фольклористов и исследователей.
Елена СУДИЛОВСКАЯ.