В доме должен быть покой

Как-то на автобусной остановке довелось услышать разговор женщин. «Мой муж пьет, — говорила одна. — Когда ходил на работу, это его еще сдерживало. Но как вышел на пенсию, пить стал много и часто. А когда пьяный, он становится буйным. Вот если б можно было отправить его на принудительное лечение в ЛТП!».
Зная, что вопрос этот актуален не только для данной женщины, мы обратились с ним к начальнику Климовичского РОВД Сергею Васильевичу Мышковскому.

— Сергей Васильевич, есть ли возрастные либо иные ограничения при направлении в ЛТП?

— К сожалению, вынужден огорчить тех граждан, у кого мужья (жены) пьют и находятся в пенсионном возрасте. Согласно Закону Республики Беларусь от 04.01.2010 № 104-З «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» в ЛТП не могут быть помещены граждане пенсионного возраста (на сегодняшний день это женщины старше пятидесяти пяти лет и мужчины старше шестидесяти лет). К лицам, не подлежащим направлению в ЛТП, также относятся граждане, не достигшие возраста 18 лет; беременные женщины; женщины, воспитывающие детей в возрасте до 1 года; инвалиды 1 и 2 группы; граждане, у которых выявлены заболевания, препятствующие их нахождению в ЛТП. К данным заболеваниям согласно специально установленному перечню относятся онкологические и другие злокачественные заболевания, шизофрения, умственная отсталость (кроме легкой), деменции, расстройства личности вследствие эпилепсии и некоторые другие.
Еще условие: принудительная изоляция в лечебно-трудовой профилакторий возможна только тогда, когда направляемый туда человек страдает хроническим алкоголизмом и своим поведением, связанным со злоупотреблением алкоголем, систематически нарушает общественный порядок или права других граждан.
Так что родственникам лиц пенсионного возраста можно предложить постараться убедить пьющего человека закодироваться, если просто уговоры на него не действуют и у алкоголика не хватает силы воли бросить пить самостоятельно. Привлекайте родственников, друзей. Профилактическую беседу может провести участковый милиционер.

— А могут ли быть направлены в ЛТП иностранные граждане?

—Могут. Согласно Закону Республики Беларусь от 16 июня 2014 года № 150-3, которым внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 4 января 2010 года № 104-3, в лечебно-трудовые профилактории могут направляться граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, обязанные возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, дважды в течение года нарушившие трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, которые были предупреждены о возможности направления в лечебно-трудовой профилакторий и которые в течение года после данного предупреждения нарушили трудовую дисциплину по причине употребления алкогольных напитков, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

— Что еще, с точки зрения закона, можно предпринять в отношении семейных пьяниц и скандалистов? 

— В качестве кардинальных мер можно поместить скандалиста в изолятор временного содержания РОВД (по решению суда — до пятнадцати суток). Это даст возможность семье отдохнуть от дебошира, а тому — так сказать, трезво взглянуть на ситуацию, поразмыслить над своим поведением, оценить, взвесить все за и против и постараться встать на путь исправления. Правда, содержание в ИВС платное: одни сутки обойдутся в 10 рублей 50 копеек (деноминированных).

— Как часто климовчане попадают в ИВС?

— За одиннадцать месяцев текущего года в изоляторе временного содержания побывало 1009 человек. Для кого-то эта мера оказывается действенной, а некоторые попадают в изолятор и по несколько раз.

— Первенство держат мужчины?

— Совершенно верно. Но и случаи, когда слабый пол питает слабость к спиртному, тоже нередки.
Хочу обратиться к жителям района: будьте нетерпимы к пьянству и насилию в семье. Если вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально опасном положении, убедительно просим об этом сообщить: в районный отдел внутренних дел — по телефонам 102 или 5-12-02, круглосуточно (для сообщения факта домашнего насилия); в районную больницу для оказания медицинской помощи в случае физического или сексуального насилия и предоставления приюта матерям с детьми до 3-х лет — круглосуточно, по телефонам 103 или 5-77-35.
Кроме того, по адресу: г. Климовичи, пер. Революционный, д. 5, функционирует «Кризисная комната», предназначенная для оказания социальной, психологической и юридической помощи. Здесь вы можете получить помощь не только непосредственно после конфликта, но и спустя определенное время. Помощь будет оказана как по устранению причины семейного скандала, так и по нормализации обстановки в семье и выходу из сложившейся кризисной ситуации. Контактные телефоны: отделение социальной адаптации и реабилитации — 7-11-39, отделение первичного приема граждан 7-02-86, сайт klimovichi-rscon.jimdo.com.
Также вы можете получить помощь по телефону «горячей линии» для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801 (Анонимно. Ежедневно с 8.00 до 20.00. Звонить необходимо со стационарного телефона).
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 200 от 14.03.2016 утверждена Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 — 2020 годы. Она включает семь подпрограмм. Задачами подпрограммы 3 «Предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма» являются: снижение уровня негативных социальных и экономических последствий пьянства и алкоголизма; снижение объемов потребления населением алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива.
С нашей стороны будет предприниматься все возможное, чтобы пресечь негативные моменты и способствовать здоровому образу жизни граждан.

— Спасибо за беседу.

Галина ЦЫГАНКОВА.