Уникальная модель национального развития

Республика Беларусь – социальное государство, деятельность которого направлена на создание условий, обеспечивающих населению достойную жизнь и свободное развитие. Гражданам гарантированы права на труд, охрану здоровья, получение образования, государственную поддержку семей с детьми и других нуждающихся в помощи и др.
”Беларусь выстроила ту модель национального развития, которая максимально отвечает потребностям белорусского народа, имеет эффективно функционирующие институты, оптимальную экономическую систему и сильный уровень социальной защиты населения. Мы по праву гордимся достигнутыми результатами“, – заявил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
Несмотря на переживаемые экономические трудности, в Республике Беларусь продолжает поддерживаться высокий уровень занятости при невысоком проценте незанятого населения. Показатель регистрируемой безработицы в нашей стране на конец марта 2017 г. составил 1% от экономически активного населения. Для сравнения, уровень официальной безработицы в 2016 году был: в России – 1,2%, Молдове – 2%, Кыргызстане – 2,2% и Таджикистане – 2,4%.

Уровень зарегистрированной безработицы по Могилевской области на 01.04.2017 составил 1,0% к численности экономически активного населения. В 18 регионах области данный показатель не превысил указанного значения.
Важным инструментом регулирования рынка труда выступает Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы. Программа предусматривает комплекс мер по содействию в трудоустройстве, открытии собственного бизнеса, профобучению, поддержке в переселении безработных и членов их семей на новое место жительства и работы, социальные выплаты безработным и др.
Функционирует Общереспубликанский банк вакансий в разрезе регионов и отдельных административно-территориальных единиц. На начало апреля текущего года в банке содержалось 47,6 тыс. вакансий, из них 5,2 тыс. вакансий, заявленных организациями Могилевской области.
При запланированных в 2016 году 50 тысячах было создано 71,4 тыс. рабочих мест. В 2016 году в Могилевской области трудоустроено на вновь созданные рабочие места 4470 человек, в том числе за счет создания новых предприятий – 2466 человек.
В 2017 году работа в этом направлении будет продолжена – планируется ввести еще 70 тыс. новых рабочих мест, в Могилевской области планируется трудоустроить на новые рабочие места 4990 человек.
В настоящее время по поручению Президента Республики Беларусь на местах актуализируются списки трудоспособных неработающих граждан. Специальные комиссии по трудоустройству, которые созданы при местных исполнительных и распорядительных органах, оказывают содействие обращающимся гражданам в подборе работы, осуществляя координацию заинтересованных органов и структур. Реализация данных мер направлена на обеспечение максимально полной занятости как лиц, ищущих работу, так и тех, кто уклоняется от нее.
Во время рабочих поездок в Гродненскую и Могилев-скую области в марте 2017 г. Президент Республики Беларусь отметил, что ”государству необходимо помочь людям с поиском работы, предложив им возможность заработка… Необходимо продолжить создание новых рабочих мест на действующих и вводимых в строй предприятиях, если есть надобность – обучать людей новым специальностям“. А.Г.Лукашенко потребовал не увольнять людей без согласования с местными органами власти. ”Нельзя в трудное время выбрасывать людей на улицу. Это неправильно. Пусть это не рыночно, но пока мы будем действовать подобным образом“.
Для усиления материальной поддержки безработных в настоящее время прорабатывается введение страхового пособия по безработице, размер которого будет увязан с предыдущим заработком. Это позволит значительно увеличить размер пособия для лиц, потерявших работу, по сравнению с существующим.
Ключевым вектором политики нашего государства традиционно выступает обеспечение доступности населению образования, здравоохранения, услуг ЖКХ, общественного транспорта и других социально значимых услуг.
В нашей стране первостепенное внимание уделяется развитию системы образования. На финансирование этой сферы ежегодно направляется примерно 5% от ВВП, что сопоставимо с аналогичным показателем развитых стран.
Беларусь является лидером среди стран СНГ по охвату населения дошкольным образованием. Охват учреждениями дошкольного образования детей в возрасте от 1 года до 6 лет составляет 75%, от 3 до 6 лет – 93,9%. Охват детей дошкольного возраста подготовкой к школе составляет 100%. Обеспеченность детей местами в учреждениях дошкольного образования достигла 97,6%.
Плата за содержание ребенка в детском саду (яслях) включает в себя только стоимость питания детей. При этом предоставляется скидка 30% для семей с двумя детьми, посещающими дошкольные учреждения, и 50% – с тремя и более детьми до 18 лет, а также для семей, проживающих на территории радиоактивного загрязнения, опекунов, приемных родителей. Полностью освобождаются от платы родители детей-инвалидов, детей, страдающих онкологическими заболеваниями, больных туберкулезом, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и др.
Бесплатным питанием обеспечиваются также школьники, учащиеся учреждений среднего специального образования из малообеспеченных семей, семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы, находящиеся в социально опасном положении, и др. Для отдельных категорий предусмотрено бесплатное пользование учебниками. Обучающимся из многодетных семей плата за пользование ими снижается на 50%.
В республике функционируют 42 государственных учреждения высшего образования. Хорошо успевающим студентам выплачивается стипендия.
В Республике Беларусь сохранена бюджетная система здравоохранения, обеспечивающая доступность населению всех видов медицинской помощи. Размер государственных расходов на здравоохранение в стране составляет 4,5% ВВП (в России – менее 4%, в Казахстане – чуть более 2%), а с учетом дополнительных источников – более 5% ВВП.
В среднем в год на систему здравоохранения государство выделяет около 400 руб. в расчете на одного белоруса.
По индексу материнства, который ежегодно составляется международной организацией Save the Children, Беларусь входит в 25 стран (из 179), благоприятных для рождения ребенка, уверенно лидируя среди государств – участников СНГ.
За последние годы в Беларуси модернизированы все звенья системы здравоохранения – от фельдшерско-акушерских пунктов до областных больниц и современных медицинских центров.
Значимым направлением социальной политики белорусского государства выступает субсидирование оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг. Несмотря на рост их стоимости за последние годы, плата за эти услуги для граждан остается доступной. В 2016 году жилищно-коммунальные платежи составили 7% от всех расходов семей. Для сравнения: удельный вес расходов на оплату услуг ЖКХ в общих расходах домашних хозяйств в России был 11%, Литве и Украине – около 20%, Польше – 22%. В настоящее время жители республики возмещают чуть более 60% расходов, связанных с оказанием услуг ЖКХ.
С целью оказания государственной помощи социально уязвимым гражданам с 1 октября 2016 г. в Беларуси введены безналичные жилищные субсидии для оплаты части жилищно-коммунальных платежей (при условии, что размер платы превышает 20% совокупного дохода городской семьи и 15% – сельской).
В Могилевской области в 2016 году введено в эксплуатацию 322,5 тыс. кв. м жилья, в том числе с государственной поддержкой для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, – 78,1 тыс. кв. м, или 24,2% от общего объема строительства. За январь-март 2017 года введено в эксплуатацию 74,3 тыс. кв. м жилья, 9,6 тыс. кв. м из которого построено с государственной поддержкой.
В Республике Беларусь создана развитая система государственной поддержки семей с детьми, которая включает различные виды пособий, гарантий и льгот.
Государством выплачиваются пособия по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми во время их болезни, всего – 11 видов выплат. Пособиями охвачены 558 тыс. детей. В Могилевской области системой государственных пособий охвачено более 56,7 тыс. детей.
За 2016 год в Могилевской области единовременная материальная помощь к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, на каждого учащегося, обучающегося в учреждениях общего среднего и специального образования, выплачена 8547 семьям на общую сумму 901721,80 рубля.
Помимо этого, семьям при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей предоставляется помощь в форме безналичных денежных средств в размере 10 000 долл. США – семейный капитал.
Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 01.01.2015 до 31.12.2019 включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.
Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз.
Установлено 5 направлений использования средств семейного капитала: улучшение жилищных условий, получение образования, получение услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехе) в полной семье, родителя в неполной семье.
При этом право на распоряжение средствами семейного капитала на указанные цели предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.
Всего на 1 марта 2017 г. открыто 33 375 депозитных счетов на сумму свыше 333,75 млн долл. США. В Могилевской области он назначен более 3,7 тыс. семьям.
Палатой представителей
Национального собрания Республики Беларусь 16 декабря 2016 г. в первом чтении принят проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей“ (далее – проект Закона). Проектом Закона предусматривается усиление социальной защиты отдельных категорий семей – семей, воспитывающих детей-инвалидов, а также женщин, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере.
В докладе на пятом Всебелорусском народном собрании А.Г.Лукашенко особо подчеркнул: ”В системе ценностей белорусов семья занимает лидирующую позицию. Мы будем применять механизмы поддержки семьи. Такие, как формирование материнского капитала, оказание помощи многодетным семьям к учебному году, предоставление широкого спектра социальных услуг семьям с детьми“.
Для оказания материальной поддержки малообеспеченным гражданам и семьям с 2001 года в Республике Беларусь функционирует система государственной адресной социальной помощи (ГАСП). На нее вправе рассчитывать любой гражданин, который по объективным обстоятельствам оказался в трудной жизненной ситуации. ”Ни один человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, не должен остаться без помощи государства“, – потребовал Президент Республики Беларусь.
В Могилевской области на 01.01.2017 ГАСП предоставлена 46 508 гражданам на сумму 10 701,26 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года сумма назначенной помощи увеличилась на 22,9% (на 01.01.2016 – 8 707,30 тыс. рублей), количество получателей увеличилось на 12,6% (на 01.01.2016 – 41 289 граждан).
Государство оказывает также постоянную поддержку ветеранам войн, инвалидам и лицам, пострадавшим от последствий войн. Основными формами такой помощи выступают особые условия пенсионного обеспечения, регулярное медицинское обслуживание в государственных организациях здравоохранения, санаторно-курортное лечение и оздоровление, обеспечение лекарственными средствами, техническими средствами социальной реабилитации и др.
Выступая на пятом Всебелорусском народном собрании, Президент Республики Беларусь заверил: ”Государство для народа, справедливость, защита простого человека – это то, на чем стояла и стоять будет белорусская государственность!“