За службу без огня

25 июля — День пожарной службы Беларуси. Накануне праздника мы побеседовали с начальником РОЧС Дмитрием Жуковым о буднях огнеборцев Климовщины.

— Дмитрий Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, нашим землякам о своих коллегах, о тех, кто и денно и нощно готов в любую минуту прийти к нам на помощь.
— По штату в районном отделе по чрезвычайным ситуациям 72 сотрудника, но на сегодняшний день работает 67 человек. Это не значит, что испытываем недостаток в кадрах или нет желающих — здесь полный порядок. Просто у нас особые требования к кандидатам, выбираем лучших. Ведь и условия работы особенные: человек должен не терять головы в чрезвычайных ситуациях, мгновенно принимать верные решения, действовать решительно, но не безрассудно.
— Свои кадры растите?
— Конечно. Вот ждем пополнения офицерского состава — наших климовчан: после окончания высших учебных заведений они находятся в отпуске.
В целом офицерский состав — 13 человек. Досконально знает свое дело заместитель начальника по оперативно-тактической работе опытнейший Валерий Маковский. Всегда надежен первый заместитель начальника Сергей Хорошенький, осуществляющий контрольную (надзорную) деятельность. Отлично справляется со своими обязанностями, хорошо знает людей заместитель начальника по идеологической работе и кадровому обеспечению Александр Кот.
За образцовое выполнение служебных обязанностей Валерий Маковский, Александр Кот и командир отделения Сергей Жуков награждены Грамотами областного управления МЧС. Денежными премиями областного управления МЧС награждены инспектор Евгений Ермоченко, командир отделения Евгений Вычиков и старший пожарный Александр Токарев.
На селе действуют 4 пожарных аварийно-спасательных поста: в Галичах — возглавляет Вадим Крутиков, в Звенчатке — возглавляет Александр Свибович, в Милославичах — начальник Сергей Кустов, в Родне — начальник Андрей Осмоловский.
В сельской местности начальники постов не только обеспечивают постоянную боеготовность личного состава и техники, но и проводят разъяснительно-профилактическую работу среди населения по безопасной жизнедеятельности.
— Наверное, трудовые будни огнеборцев — это не только очередная смена в режиме ожидания «случится — не случится»?
— Конечно. Есть распорядок дня. Мы проводим на регулярной основе занятия — практические и теоретические. Большое внимание уделяем физической подготовке личного состава.
В области проводится спартакиада среди всех подразделений по чрезвычайным ситуациям и среди районных отделов до 100 человек по полугодию мы занимаем первое место.
Гиревой спорт у нас на высоте — первое место, мини-футбол — третье, волейбол — четвертое, лыжные гонки — пятое. Рядом и другие виды спорта. Ну, а в целом по спартакиаде мы стали первыми.
Хочу отметить сотрудников, которые принимают наиболее активное участие в спортивных мероприятиях (практически во всех видах спорта). Это командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста № 12 «Звенчатка» Николай Дякон, а также сотрудники самого спортивного подразделения — пожарной аварийно-спасательной части № 1: командиры отделений Виталий Осмоловский, Евгений Вычиков, старшие пожарные Александр Ивочкин, Александр Токарев, пожарные Никита Старовойтов и Артем Подобед.
Вносят значительный вклад в содержание материально-технической базы районного отдела по ЧС водители ПАСЧ № 1 Сергей Солодков и Андрей Рымарев.
— Что касается материально-технической базы…
— У нас есть все необходимое для качественного и оперативного исполнения поставленных перед нами задач. База постоянно обновляется. Так, на вооружении у нас имеются две машины с цистернами на 10 тонн воды. Если сравнить с автоцистернами на базе ЗИЛ (которые еще имеются на некоторых постах в сельской местности), то вот эти две современные автоцистерны заменяют сразу восемь ЗИЛов.
За полугодие пожарными расчетами совершен 241 выезд. 61 раз выезжали на различного рода возгорания, 21 раз — тушить горящую траву. По сработке сигнализации (система «Молния») — 64 раза. Автоматическая пожарная сигнализация устанавливается на предприятиях, в учреждениях, организациях, на социокультурных объектах, на объектах с круглосуточным проживанием граждан. Забудет кто-то, скажем, сковороду на плите в общежитии, сигнализация сработает — и пожарные машины уже спешат на сигнал.
К сожалению, не обошлось и без ложных вызовов — 3 выезда, в основном — детская шалость. Мы этих «шутников» находим, виновные судом привлекаются к ответственности.
— Каковы приоритеты в деятельности отдела?
— Одним из основных выстроенных приоритетов в нашей деятельности — это взаимодействие с органами власти и субъектами профилактики в вопросах предупреждения пожаров и гибели людей, более полного применения возможностей общей и индивидуальной профилактики по снижению детской гибели и гибели среди отдельных категорий граждан, относящихся к различным группам повышенного социального риска, а также повышение эффективности профилактических мероприятий по предупреждению пожаров в сельской местности.
Активно проводим работу в детских дошкольных учреждениях и школах: понимание правил безопасности жизнедеятельностти должно закладываться с детства. Постоянно выступаем на сельских сходах. В целях активизации пропаганды безопасности жизнедеятельности выступаем в районной газете и по местному телевидению, размещаем информации в интернет-источниках. Поведено 6 рейдов со СМИ, выпущено 8 видов наглядно-изобразительной продукции на противопожарную тематику, тиражом 22000 штук. С целью предупреждения гибели людей на пожарах на постоянной основе организована работа смотровых комиссий по проведению смотра противопожарного состояния жилищного фонда в населенных пунктах района.
При проведении обследований членами смотровых комиссий проводится разъяснительная беседа о соблюдении правил пожарной безопасности.
Главная наша цель — чтобы в результате профилактической работы было поменьше работы у пожарных расчетов.
Я поздравляю коллег, ветеранов службы с праздником и желаю крепкого здоровья, большого личного счастья и спокойной службы.