«Тяжелому» колосу поклонись…
На недавнем республиканском селекторном совещании по вопросам проведения уборочной страды с участием Президента Беларуси Александром Григорьевичем Лукашенко много говорили об особенностях 2017 года, о сдвинутых сроках жатвы. Эти и другие обстоятельства заставляют аграриев форсировать многие рабочие моменты, «сжимать» полевые работы. Так или иначе, а уборку зерновых в стране необходимо завершить в течение двух с половиной недель.
По состоянию на 2 августа Климовичский комбинат хлебопродуктов уже принял от сельскохозяйственных предприятий Могилевщины около 2,5 тыс. т зерновых и 6 тыс. т рапса.
В прошлом году комбинатовцы принимали в сутки до 5 тыс. т зерна. Погодные условия были другими. Сейчас же зерно необходимо «доработать», просушить и т. д.
— Влажность поступающего к нам в лабораторию сырья в среднем составляет около 19 процентов, — уточняет техник-лаборант визировочной лаборатории по приемке зерна Наталья Максимова. — Да и клейковина у пшеницы тоже пока не радует — около 18 процентов. А чтобы испечь хороший хлеб, нужно иметь этот показатель не ниже 22 процентов.

Работа лаборатории организована в три смены. На вахту заступают 4 человека: 2 лаборанта и 2 практиканта. В основном это студенты высших и средних специальных заведений, которые в каникулярное время решили провести его с пользой.
— За качество зерна, поступающего на комбинат, вместе с Натальей Максимовой отвечают техники-лаборанты Анна Радионова, Нина Лобкова, Анна Пятецкая, Светлана Федосеенко и Светлана Хучева, — рассказывает заместитель директора по качеству Жанна Хомякова.
Во время нашего посещения лаборатории брали пшеницу на анализы. Зерно сюда доставили из ОАО «Октябрь-Березки» Хотимского района. Всего около 10 т.
Филиалы комбината хлебопродуктов уже сдали около 500 т рапса, более 1100 т фуражного овса и 700 т продовольственной ржи.
Сводка обновляется каждый час. Причем и ячмень, и овес, и другие культуры размещают на хлебоприемных участках соседних районов, а не только на головном предприятии.
Например, на элеваторе № 1 уже хранится 800 т продовольственной пшеницы нового урожая из Круглянского, Хотимского и Могилевского районов. Производственный участок в Костюковичах принял 120 т продовольственного овса от местных хозяйств, хлебоприемный участок в нашем райцентре разместил 160 т продовольственного ячменя, намолоченного в Краснопольском и Костюковичском районах.
В рамках государственного заказа ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» должен заготовить 77,4 тыс. т зерна. Это будут пшеница, рожь, ячмень, овес и гречиха. Всего же на хранение на головном предприятии и заготовительных участках можно разместить около 134 тыс. т ценного сырья.
— Радует, что зерно нынешнего урожая высоконатурное, то есть «тяжелое», — завершает свой рассказ Жанна Хомякова. — И есть все предпосылки, что и урожай у аграриев будет весомым.
Никифор МИНЧЕНКО.