Весточка из далекой Америки

Выпуск Климовичской единой трудовой школы в 1920 г. 3-й ряд снизу, крайняя справа Рива Михлина.

В моем кабинете, в музее, раздался звонок. Мужчина на том конце провода первым делом представился и спросил, хорошо ли его слышно. Звонившим оказался Семен Абрамович Глаговский, житель США, штат Айова. Он поинтересовался, собирает ли Климовичский музей информацию об известных уроженцах своего района. Получив положительный ответ, Семен Абрамович пообещал прислать документы о своей матери Риве Симховне Глаговской и ее братьях — родном, Мовше Симховиче Михлине, и двоюродном, Марке Исааковиче Лейкине.
Свое обещание Семен Абрамович вскоре сдержал: на адрес музея пришел увесистый пакет, а в нем — 19 документов и 21 фотография. Да еще воспоминания самого Глаговского.

Род Глаговских

Из документов узнали, что дед Семена Глаговского, дедушка по линии матери Симха Михлин, родился в 1870 году в деревне Прянички. До Великой Октябрьской революции проживал в Климовичах. Он имел одноэтажный деревянный дом и магазин мануфактуры. Товар привозил даже из города Лодзь (Польша). После революции работал в Селищской сельскохозяйственной коммуне Гусарковского сельского Совета (затем была преобразована в сельскохозяйственную артель «Восход»). Умер в 1928 году.
Его супруга Песя Мордуховна Михлина (до замужества Лейкина) также уроженка нашего города. Умерла в возрасте 27 лет при родах дочери. У Симхи Янкелевича и Песи Мордуховны было трое детей — Мовша, Яков и Рива. Симха женился во второй раз, и от этого брака у него родилось еще четверо дочерей и один сын.

Рива Глаговская.

Рива Михлина училась в женской гимназии, а затем — в Климовичской единой трудовой школе 2 ступени. В 1930 году она окончила химический факультет Московского государственного университета. Работала на ряде химических предприятий. В 1938 году вышла замуж за Абрама Глаговского. Через год у молодых родителей родился сын Семен. В июле 1941 года отец Семена Абрамовича ушел на фронт, а семью отправил к родственникам в г. Горький. Позже их эвакуировали в Башкирию. Здесь Рива Глаговская получила известие о гибели супруга.
Вскоре она получила вызов в Москву на работу на химико-фармацевтический завод, и с тех пор до конца своей трудовой деятельности работала в медицинской промышленности, посвятив себя получению антибиотиков. На способ получения одного из антибиотиков — эритромициновой соли пенициллина — Риве Глаговской было выдано авторское свидетельство СССР на изобретение.
После окончания войны Рива Глаговская была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», имела многочисленные благодарности по институту. Награждена почетным знаком «Отличник соцсоревнования медицинской промышленности».

И медик, и ученый

Мовша Михлин.

Старший брат Ривы Глаговской, Михаил (Мовша) Михлин, окончил медицинский факультет Московского государственного университета (МГУ). По его окончании работал ординатором факультетской терапевтической клиники при МГУ, ассистентом, а затем научным руководителем биохимической лаборатории Центрального института труда. В 1937 году был утвержден в ученой степени кандидата медицинских наук. Спустя два года защитил докторскую диссертацию, а в1940 году был утвержден в звании профессора. В этом же году был направлен Наркомздравом СССР в г. Симферополь в Крымский медицинский институт в качестве заведующего кафедрой биохимии. Во время Великой Отечественной войны вместе с институтом эвакуирован в город Кызыл-Орду Казахской ССР. Здесь он получил препарат витамина С из листьев дикорастущего карагача (вяза) и внедрил его в лечебную практику.
После войны Михаил Семенович продолжал работать в Крымском мединституте, а в 1951 году возглавил кафедру биохимии Кишиневского мед-института. В течение 20 лет он успешно заведовал этой кафедрой. В 1970 году Михаилу Михлину было присвоено звание «заслуженный деятель науки Молдавской ССР».
Всю свою научную деятельность связал с практикой народного здравоохранения.
Им были выполнены научные исследования, посвященные роли фосфор-креатина в функциональной деятельности мышц, промежуточных соединений креатина в мышечной ткани, действию отравляющих веществ на обмен органических соединений в живом организме и многие другие. Он автор более 60 научных работ. Умер наш земляк в 1985 году.

Инженер-химик

Марк Лейкин.

Двоюродный брат Ривы Глаговской, Марк Исаакович Лейкин, родился в 1905 году. Детство его прошло в Климовичах. В 1925 году он приехал в Москву и поступил учиться в Бауманский институт на химический факультет. Во время обучения был призван на год службы в Красную Армию. После демобилизации продолжил учебу по химической специальности, но уже в Московском химико-технологическом институте. Затем был переведен во вновь созданную Военную химическую академию им. Ворошилова. После окончания учебы в академии по специальности «военный инженер-химик» он был послан служить в Читинскую область и вскоре перебрался в г. Чита. В 1939 году Марка перевели в Москву в Военную академию химической защиты.
По воспоминаниям родственников, перед войной Марк Исаакович как военный инженер-химик принимал участие в разработке топлива для новой реактивной установки, получившей впоследствии народное название «Катюша». За эту работу его наградили орденом Красной Звезды. Данная установка впервые была опробована в 1941 году при обороне Орши, где потом был установлен памятник, посвященный первым залпам «Катюши». В 1945 году Марку Исааковичу присвоили звание полковника.
После войны наш земляк был переведен в Главное артиллерийское управление и одним из его заданий было перевезти из Германии в СССР завод, который производил жидкое топливо для немецкой ракеты «Фау-2».
В последствии Марк Лейкин работал в военных представительствах на разных предприятиях, руководил лабораторией в одном из институтов ракетно-космической системы С.П.Королева.
За свою работу Марк Лейкин был награжден орденом Ленина.
В 1967 г. ушел в отставку, а в 1972 г. в связи с тяжелым профессиональным заболеванием полностью оставил работу.

А теперь — футбол!

Сам же Семен Глаговский большую часть своей жизни прожил в Москве. Он окончил Московский автомобильно-дорожный институт, 39 лет проработал в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте. Защитил кандидатскую диссертацию. Окончил Центральный институт повышения квалификации специалистов в области патентной работы и последующие 23 года работал в патентном отделе НАМИ, занимаясь вопросами правовой защиты новых технических решений по автомобильным двигателям и их агрегатам.
Волею судьбы в 2000 г. вместе с семьей оказался в США в штате Айова. Трудоустроился в финансово-страховую компанию. В возрасте 67 лет вспомнил свое хобби — футбол (в Америке его называют соккер) и, в частности, судейство. Семен Абрамович прошел тестирование в местном спортклубе и уже 15 лет участвует как помощник судьи в судействе матчей детских и юношеских команд.
Дарья Эверс.