Консультация специалиста: «Общая совместная собственность супругов»

В основе супружеских отношений, прежде всего лежит духовное и физиологическое общение мужчины и женщины. Однако, для нормального существования и развития семьи как социальной ячейки общества, не мало важную роль играют материально-экономические отношения, развивающиеся в семье. Ведь для того чтобы удовлетворить свои естественные потребности, растить детей супруги должны иметь жилье, одежду, пищу и др., а возникающие при этом имущественные отношения требуют правового регулирования.
Основы правового регулирования имущественных отношений между супругами закреплены кодексом Республики Беларусь о браке и семье, а также Гражданским кодексом Республики Беларусь.
В соответствии со статьей 23 кодекса Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором, и даже если один из супругов в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество.
Когда супруги счастливы в браке, их меньше всего волнуют вопросы относительно имущественного положения каждого из них, ведь семья подразумевает совместное ведение хозяйства и владение имуществом, и лишь только когда возникают вопросы о разделе имущества, супруги начинают задумываться о своем личном имущественном положении.
Доля собственности в имуществе, нажитом супругами в период брака, может быть выделена путем обращения обоих супругов к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака. Свидетельство о праве собственности может быть выдано супругам как в период брака, так и бывшим супругам после расторжения брака независимо от срока, прошедшего после его расторжения. Свидетельство о праве собственности выдается только на то имущество, которое нажито супругами в период брака и принадлежит им на день выдачи свидетельства о праве собственности. Если иное не установлено супругами, то свидетельство о праве собственности выдается нотариусом в равных долях. По просьбе супругов нотариус может выдать свидетельство о праве собственности не в равных долях, а в долях, указанных супругами. В случае смерти супруга (бывшего супруга) свидетельство о праве собственности выдается нотариусом пережившему супругу (бывшему супругу) по его письменному заявлению. При этом хочется отметить, что свидетельство о праве собственности выдается при отсутствии спора в отношении имущества, нажитого супругами в период брака, и при отсутствии брачного договора, изменяющего режим такого имущества, а при наличии спора – выделение долей может производится только в судебном порядке.
В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Однако суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и права требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Вещи профессиональных занятий каждого из супругов (музыкальные инструменты, специальная библиотека, изделия медицинского назначения, медицинская техника и т.п.), приобретенные в период брака, являются общей совместной собственностью супругов, если иное не предусмотрено Брачным договором.
Однако не стоит забывать, что имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.
В заключении хотелось бы отметить, что при возникновении вопросов, касающихся раздела имущества, нажитого супругами в период брака, нужно обращаться за консультацией в компетентные органы, так как в данном вопросе может быть очень много нюансов, которые не возможно разрешить самостоятельно.

Елена Коробач,

нотариус Могилевского нотариального округа