Племенной завод «Тимоново» отмечает столетие

Совхоз «Тимоново» был образован 9 апреля 1918 года на территории бывшего имения помещика Карла Карловича Каминского. И стал первым коллективным хозяйством на территории Климовичского района. А первым его директором был Н.Т. Филимоненко, первым механизатором — В.О.Сташевский.
Хозяйство вначале было небольшим. Всего земельных угодий насчитывалось 900 га, пашни — 500 га. В наследство от пана совхозу достались хорошие земли, сад на семи десятинах, огород на двух десятинах. Кстати, кроме земель и скота у помещика Каминского имелись масло-сыроваренный и винокуренный заводы. Последний был открыт в 1900 г. На нем трудились 10 работников. За год это предприятие выпускало 1110 л спирта и считалось одним из пяти лучших по производительности в уезде.

За короткое время был организован девятипольный севооборот. Особое место отводилось специальной работе по улучшению качества семян хлебов. А для ремонта сельхозтехники были открыты слесарно-кузнечная и столярно-бондарная мастерские.
31 января 1919 г. в Тимоново была создана сельская партийная организация. Но уже в апреле она прекратила свое существование в связи с мобилизацией всех коммунистов на фронт. В июле 1923 г. Тимоновская партячейка упоминается как действующая. Комсомольская организация совхоза «Тимоново» была создана в марте 1923 г.
Еще в 20-е годы совхоз «Тимоново» явился примером ведения хозяйства в деревне. Здесь ежегодно устраивались сельскохозяйственные выставки, отмечался День урожая, на котором крестьяне-одиночки могли убедиться в преимуществе ведения общественного хозяйства.
Одним из первых директоров был Ф.М.Бугаев.
В конце 30-х годов в совхозе были построены общежитие, квартиры для рабочих, столовая, клуб.
В 1938 г. директором совхоза назначили Федоса Михайловича Мосина.
26 апреля 1939 г. райисполком принял решение об утверждении передовиков сельского хозяйства района кандидатами на участие в выставке достижений народного хозяйства в Москве. Самой представительной была тимоновская делегация, которую возглавлял руководитель. За 1937-1938 гг. в хозяйстве было получено в среднем от каждой коровы 839 кг молока, средний урожай зерновых составил 11,2 ц, картофеля — 138,6 ц.
Член Верховного Совета БССР, орденоносец Анна Тимофеевна Лещинина от каждой свиноматки получила по 20 поросят, а свинар этой же бригады Федор Новгородский — по 22 поросенка и был награжден медалью «За трудовое отличие» и Грамотой Верховного Совета БССР.
Для показа на выставке были определены 7 лучших свиноматок.

Племенной завод «Тимоново» отмечает столетие
Здесь выращивали отличных хрюшек.

В 1940 г. 28 передовиков совхоза были внесены в Почетную книгу Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
До 1941 года здесь было около 130 дойных коров.За время оккупации хозяйство совхоза было разрушено, большинство строений сожжено, скот угнан, сельскохозяйственный инвентарь растаскан, машины уничтожены. После освобождения района совхоз начал постепенно восстанавливаться. Было засеяно 30 га ячменя, 25 га картофеля, 3 га овса. Семена рабочие носили на себе со станции Климовичи. Потом приобрели трех коней. А механизаторы В.Кулешов и В.Сташевский отремонтировали трактор ХТЗ.
В сентябре 1947 г. директором совхоза назначен Николай Койдо. Спустя 3 года, в 1950 г., его сменил Василий Романенко.
В 1955 г. возглавить совхоз доверили женщине — Надежде Сергеевой.
В 1956 году произошло укрупнение совхоза за счет нескольких экономически слабых колхозов района. В результате колхоз «Родина» (дд. Лубянка, Семеновка, Кукуевка, Медведовка, Болешин), колхоз «1 Мая» (д. Тимоново, поселки Вознесенск, Муровец), колхоз им. Сталина (поселки Спартак, Ясная Поляна, деревни Березовка, Еловец, Плющево и Жадунька) обьединились в одно хозяйство — совхоз «Тимоново».

Племенной завод «Тимоново» отмечает столетие
Идет хлебосдача.

В 1958 г. совхозом стал руководить Андрей Тимофеевич Кокашинский. Во главе хозяйства он проработал более 25 лет. За личный вклад в подъем сельскохозяйственного производства награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, медалями. Избирался депутатом Верховного Совета БССР. В 1966 г. совхоз за успехи, достигнутые в сельскохозяйственном производстве, был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
В 1973 г. в Москве прошел Всемирный Конгресс миролюбивых сил. Среди представителей белорусской делегации в его работе принимала участие Мария Бельская, кавалер двух орденов Ленина. В этом же году совхоз получил Красное Знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства.
В феврале 1983 года А.Т.Кокашинского сменил Михаил Петрович Алещенко. В 1985 г. хозяйство было признано победителем Всесоюзного социалистического соревнования союзных и автономных республик, краев и областей по успешному проведению зимовки скота, увеличению производства и закупок продукции животноводства в зимний период 1984-1985 гг. и награждено Почетной грамотой ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
В 1987 г. надой молока на одну корову составил 4081 кг, а доярка А.Г.Золоткова надоила 5017 кг от одной коровы. 13 доярок перешагнули 4000 рубеж, 12 — 3000.
В 1988 г. 24 доярки хозяйства стали членами районного клуба доярок трех и четырехтысячниц. Коллективы трех ферм — Семеновской, Болешинской и Тимоновской — вышли на высокий четырехтысячный рубеж.
Славой и гордостью совхоза в конце 90-х годов ХХ в. были: кавалер двух орденов Ленина М.В.Бельская, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени доярка А.Г.Золоткова, помощник бригадира комплексной бригады, кавалер орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени Н.А. Черняков, бригадиры комплексных бригад Т.Е.Езерская и Т.Д.Бельская, награжденные орденом «Знак Почета»; механизатор Н.И.Марченко награжден орденом Трудового Красного Знамени, его жена и агроном Н.М.Марченко — двумя орденами Трудового Красного Знамени, механизатор А.Ф.Давыденко имеет два ордена Трудовой Славы 2 и 3 степеней. М.Авласикова — делегат ХХIII съезда КПСС.
В 1990 г. сельхозорганизацию возглавил Н.И.Глушаков; в 2005 г. — А.К.Бовкунович.
В разные годы хозяйством руководили М.С.Пашкевич, А.А.Володкович, И.Н.Михаленко, С.С.Левшунов, В.К.Бульбенков.
С июня 1992 г. к сельхозпредприятию присоединена территория совхоза «Савиничи», ликвидированого в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. В июне 2010 г. на основании решения Климовичского райисполкома к КСУП «Племенной завод «Тимоново» присоединился УКСП племсовхоз «Высоковский». 28.12.2012 зарегистрирован ОАО «Племенной завод» Тимоново». В настоящее время им руководит Григорий Александрович Бастун.

Наталья Банышевская,
главный хранитель фондов краеведческого музея.