За безопасность детей. В очередной рейд участники акции «Семья без насилия» посетили неблагополучные семьи

В очередной еженедельный рейд в рамках акции «Семья без насилия» отправилась группа в составе представителей инспекции по делам несовершеннолетних Климовичского РОВД, РОЧС, социально-педагогического центра отдела образования, спорта и туризма райисполкома, районной газеты. Как всегда, основной задачей было посещение семей, в которых несовершеннолетние находятся в социально опасном положении, с целью контроля и, при необходимости, принятия соответствующих мер. Примечательно, что во всех посещенных семьях были определенные проблемы с автономными пожарными извещателями: где-то они не работали, где-то их не было вовсе. А в одной семье вообще был отключен за неуплату свет. Ребенок успевает делать домашнее задание в дневное время, а вот родители, злоупотребляющие спиртным на постоянной основе, коммунальные услуги вовремя оплачивать не успевают. В другой семье посмотрели дневник 4-классника. Выше троек оценок нет, а по английскому — единица?! Парень свои «успехи» в иностранном языке прокомментировать отказался, зато мама выдала перл: «Сама никакого языка не знаю, а сыну зачем? Живем же как-то». Не знаю, есть ли какая-нибудь крохотная доля сермяжной правды в словах безработной матери, но желать для своего ребенка подобной жизни согласились бы немногие. Да и жить «как-то» в 21-м веке не хочется. С другой стороны, и педагога, разбрасывающегося налево-направо единицами и двойками, не совсем понимаешь. Он же ведь и свою работу оценивает?
Инспектор Климовичского РОЧС Максим Шкредов в каждой семье подробно рассказывал о пользе автономных пожарных извещателей, что они не раз по-настоящему спасали жизни людей. Показывал, как и где устанавливать АПИ, как их правильно размещать в жилых помещениях, указывал на имеющиеся недостатки. Психолог социально-педагогического центра отдела образования, спорта и туризма райисполкома Ксения Ткачева и инспектор ИДН Климовичского РОВД Наталья Галеевцева проводили разъяснительную работу как с родителями, так и с детьми.
— Положение признается социально опасным, когда в семье ребенка складывается обстановка, представляющая опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающая требованиям к его воспитанию или содержанию, — поясняет инспектор ИДН Наталья Галеевцева. — Например, вследствие алкоголизма родителей, отсутствия заботы с их стороны о питании, одежде ребенка и так далее. В таких семьях родители или лица, их заменяющие (законные представители), не исполняют своих обязанностей по воспитанию, обучению, содержанию детей, негативно влияют на поведение несовершеннолетних, жестоко обращаются с ним и тому подобное. Это может привести к совершению несовершеннолетними правонарушений и других антисоциальных действий.
В 2017 году в нашем районе признаны нуждающимися в государственной защите и были отобраны у родителей 9 детей из 5 семей; в этом году — ни одного. Есть и другая сторона медали: в 2017 году 7 несовершеннолетних были возвращены в 4 биологические семьи. В 2018 году — возвращены 2 ребенка. Есть смысл задуматься и другим, кто переступил черту благоразумия.

Игорь Ковалев.