Краевед из д. Судилы Александр Галковский принял участие в Международном форуме исследователей белорусской сказки

Снова краевед из д. Судилы Александр Галковский удивлял слушателей из разных стран своими легендами, былинами и песнями. В этот раз он принял участие в Международном форуме исследователей белорусской сказки. Форум состоялся 17-19 мая 2018 г. в Академии наук Республики Беларусь.
Это масштабное мероприятие включало в себя научную конференцию, круглый стол, выступления мастеров сказочного жанра. Организатором выступил Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси.
В мероприятии приняли участие ведущие исследователи сказочного эпоса из Беларуси, Эстонии, России, Украины и Болгарии, а также  мастера сказочного жанра, носители традиции из ряда регионов Беларуси. На форуме состоялась презентация  фольклорного сборника текстов из Любанского района «Сказка с былью наполовину».
Участники и гости форума ознакомились  с «Калыханкай» — старейшей ежедневной вечерней детской передачей на белорусском телевидении, первый выпуск которой вышел в свет в январе 1981 года.
Исполнение Александром Галковским народных песен и легенд произвело большое впечатление на участников форума. После окончания выступления зал аплодировал ему стоя.
— Я не учился петь специально, — говорит Александр Николаевич. — Просто слушал, как это делали старшие. Запоминал. Я думаю, что эти старинные песни и предания не исчезнут совсем в современном мире, что-то да останется и нашим детям.
Это уже не первое масштабное мероприятие, в котором принял участие наш земляк. Два года назад он побывал на Международном симпозиуме «Музыкальная карта мира». Александр Галковский представил в Москве народные традиции и прозу белорусско-российского приграничья.

Дарья Макарчук.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники