«Семья года-2018», выездная церемония регистрации брака, «Ночь в музее»… Чем запомнились климовчанам выходной день?

В минувшую субботу в городе состоялся целый ряд разноплановых интересных интеллектуальных, спортивных, конкурсных и творческих программ. Климовчанам было на что посмотреть, было чему удивляться и чем восхищаться. Расскажу о некоторых наиболее ярких мероприятиях.

А начну с районного конкурса «Не нужен и клад, когда в семье лад», который проходил в зрительном зале районного центра культуры. Учредителями данного конкурса выступили отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома, Климовичский РК ОО «БРСМ» и отдел образования, спорта и туризма Климовичского райисполкома.
В этот раз в борьбу за почетное звание «Семья года-2018» вступили молодые семьи: Томашовых — супруги Надежда и Тимофей с детьми Ариной и Александром; Довыденко — супруги Виталий и Ирина и их дети Иван и Василина; Захаренко — супруги Дмитрий и Екатерина с дочерью Полиной.
В первом конкурсном задании «Визитная карточка» семьи-участницы предложили вниманию жюри и зрителей свои электронные презентации, в которых были отражены их семейные традиции, увлечения, таланты. Конкурсантам удалось в полной мере раскрыть свою индивидуальность и произвести на всех присутствовавших хорошее впечатление. Было видно, что в их семьях царят любовь и уважение.
Во втором конкурсе участникам пришлось вспомнить все известные им пословицы о доме, семье и детях. После этой своеобразной интеллектуальной разминки прекрасные половинки супружеских союзов, то бишь жены, с завязанными глазами при помощи подсказок близких рисовали портрет своей дружной семьи. В следующем конкурсе возможность проявить себя представилась мужчинам. Папы собирали своих деток в сад. Задача усложнялась тем, что вся одежда, которую необходимо было надеть на ребенка, была вывернута наизнанку. Сказать, что все происходящее на сцене в ходе данного испытания было веселым и юморным, это ничего не сказать. После этого ведущая мероприятия, коей, кстати, была методист ГУК «Централизованная клубная система Климовичского района» Ирина Авхименко, выясняла, насколько хорошо родители знают увлечения, любимые праздники, мультфильмы, кулинарные предпочтения своих детей. Сначала она задавала вопросы ребятам, а потом их папам и мамам. Есть совпадения ответов — есть призовой балл, нет совпадения — нет балла. В ходе творческого конкурса «Семейные таланты» участники показали вокальные, танцевальные номера и даже юмористические мини-спектакли. Позже семейные пары порадовали всех своими кулинарными способностями, представив на суд жюри и зрителей вкуснейшие пироги и торты.
В течение всего праздника центром неуемной энергии были дети, которые вместе с родителями принимали участие в конкурсной программе. Они играли, танцевали, знакомились друг с другом. Мероприятие прошло интересно, живо, на одном дыхании.
Как справедливо отметили члены жюри, выбрать семью года оказалось нелегкой задачей.
Но конкурс на то и конкурс, чтобы в нем был победитель. По результатам всех испытаний наибольшее количество баллов набрала супружеская пара Дмитрия и Екатерины Захаренко со своей дочерью Полиной. Им и было присвоено почетное звание «Семья года-2018». Звание «Самая креативная семья» присуждено семье Довыденко, звание «Самая дружная семья» — семье Томашовых.
На церемонии награждения победителей и призеров конкурса начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, председатель жюри Виктория Прокофьева отметила, что дом, семья, дети — это созидающая сила в жизни каждого человека. Ради этого мы живем, работаем, творим.
Виктория Александровна вручила участникам конкурса заслуженные награды — дипломы и ценные подарки, пожелала на долгие годы любви, благополучия и мира в семьях.

Участники конкурса «Не нужен и клад, когда в семье лад» и Виктория Прокофьева.

Покинув зрительный зал районного центра культуры, климовчане поспешили в городской парк. Там, в амфитеатре, вот-вот должна была состояться показательная выездная церемония регистрации брака «Счастье быть вместе». Неожиданно хлынул дождь. Многие задавались вопросом: «Неужели все сорвется?». Не сорвалось, состоялась. В этот день даже природа перестала капризничать и стала на сторону брачующихся, благословляя их на единение судеб и жизней. Климовчане стали свидетелями рождения новой семьи Евгения и Елены. В тот день часть амфитеатра превратилась в маленький оазис торжества и романтики. Было все: и красивая арка, украшенная цветами, вуалью, и невероятный столик для росписи, и декорированный лепестками цветов проход между рядами стульев, и замечательная музыка. В воздухе витал аромат любви. Невеста, как и полагается, была самой красивой, жених — самым мужественным, а гости — элегантными. Слова главного специалиста отдела ЗАГС Климовичского райисполкома Зинаиды Бобровой были трогательными и волнительными. Не только родственники брачующихся, но и многие из присутствующих на церемонии украдкой смахивали слезу. Жених и невеста дали друг другу клятву любви и верности, скрепили свой союз подписями, обменялись обручальными кольцами и стали супругами. В руках главы новой семьи — свидетельство о регистрации брака, в глазах — любовь и нежность. Впереди у молодых — целая жизнь… А пока они закружились в первом своем свадебном вальсе. Чуть позже Евгений и Елена принимали поздравления от близких и друзей. От имени Климовичского районного исполнительного комитета и Климовичского районного Совета депутатов молодоженов поздравила управляющий делами райисполкома Наталья Асмоловская. Еще несколько волнительных минут — и в руках молодых появляются голуби — символ добра, мира, любви, верности и преданности друг другу. Прежде чем отпустить птиц в свободный полет в небо, Евгений и Елена мысленно загадали желания. Уверена, что оно у них было одно на двоих. Голуби взлетели, и все присутствующие на церемонии, вглядываясь в небо, желали новорожденной семье счастья и благополучия. Очень хочется, чтобы будущая семейная жизнь приносила молодым супругам только радость.
Зинаида Боброва поблагодарила за помощь в организации свадебной церемонии отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Климовичского райисполкома и декоратора, оформителя, распорядителя свадебных церемоний и иных торжеств Алину Скачкову.


Позже в амфитеатре состоялась концертная программа «Музыкальная семейка», подготовленная воспитанниками и преподавателями детской школы искусств. Порадовали своим творчеством и артисты рок-группы «Архив № 27».
Вечером все самое интересное происходило в районном краеведческом музее. Сотрудники этого учреждения, присоединившись к международной акции «Ночь в музее», подготовили для климовчан увлекательную программу. Посетители в теплой, дружеской обстановке смогли пообщаться с профессиональным фотографом, ведущей группу «Будь в фокусе» в социальной сети «ВКонтакте», Надеждой Сабировой. Надежда Евгеньевна поделилась с присутствующими своим богатым профессиональным опытом и раскрыла некоторые секреты фотосъемки. Не слукавлю, если скажу, что ее особое видение мира, запечатленное на фотоснимках, многих завораживает. Поэтому так ценны советы и рекомендации мастера. А вот любительница восточных танцев Вера Кашанская советов не давала, она танцевала. Да так, что глаз не отвести. Даже не верится, что это мастерство она освоила самостоятельно. За пластикой и грациозностью стоят годы труда и самосовершенствования. В одном зале музея танцевала Вера, а в другом со своей многочисленной коллекцией минералов расположился ее брат Александр Перевозчиков.

Александр увлекается палеонтологией с двенадцати лет. Сейчас в его коллекции около двух тысяч различных минералов и окаменелостей. Среди самых ценных экземпляров — акулий зуб, бивень мамонта.
Позже об этих увлеченных, интереснейших людях мы подробнее расскажем на страницах районной газеты, а пока вернемся к «Ночи в музее». Вернее, к тем приятным впечатлениям, которые оставили после своего выступления учащиеся детской школы искусств. Девушки показали мастер-класс по современным танцам. В тот вечер посетителям также предлагалось окунуться в мир оптических иллюзий, а еще — провести время за игрой, используя приставку далеких 90-х либо современную, накачанную спецэффектами.
Время в музее пролетело незаметно. Нужно отметить, что людей, пожелавших интересно и с пользой провести вечер, было довольно много. И в том, что климовчане с желанием идут в музей, несомненно, велика заслуга его руководителя Дарьи Эверс. Умеет она вместе со своим коллективом делать проводимые мероприятия незабываемыми.
Вот такой увлекательный, насыщенный разноплановыми проектами был минувший субботний день. Мы хорошо отдохнули, а сейчас… Сейчас мы хорошо работаем.
Вероника Левит.