К заготовке кормов в ОАО «Роднянский» подошли ответственно

Заготовка кормов в нашем районе идет полным ходом. В каждом хозяйстве уже сделали определенные запасы и сена, и сенажа.

К приготовлению сенажа в ОАО «Роднянский» подошли ответственно. Ведь этот процесс включает в себя много технологических операций: скашивание, провяливание, подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства, укладка в сенажные ямы, укрытие их. Чтобы получить качественный сенаж, нужно вовремя и правильно подготовить зеленую массу для закладки в сенажные ямы. А погода не дает расслабляться: то дожди, то засуха. Нужно успеть.
Скашиванием трав в ОАО «Роднянский» занимаются Александр Языков и Леонид Новиков на УЭС-250 с КПР-9. Люди они опытные и с данной техникой в содружестве не в первый раз. С граблями работают Леонид Мельников на МТЗ-82 с ГВР-6 и Сергей Шурухайлов на МТЗ-82 с ГПК-6. Их задача — готовить валки, чтобы травяная масса была соответствующей кондиции и ее удобно было бы собирать. А подбором и измельчением занимается Андрей Бургута на КГ-6 «Полесье». Вот такая получается связка. И работает она эффективно: у занимающихся отвозкой массы претензий нет.
Работа кипит. Травяную массу с полей отвозят Александр Абраменко и Олег Валуй на тракторе МТЗ-3022 с 3ПТС-12, Валерий Моржаков на МТЗ-952 и Дмитрий Ардашников на МТЗ-82 с прицепами 2ПТС-6, Дмитрий Тихоновский на автомашине МАЗ-555.
Не первый год работает в хозяйстве механизатор Александр Ардашников. Он готовит свой видавший виды «Кировец» специально к сезону кормозаготовки. Благодаря бульдозерному отвалу одновременно получается выполнять две операции: разравнивание и трамбовка зеленой массы. Задача у механизатора очень ответственная. Для обеспечения непрерывной трамбовки Александр Ардашников с Владимиром Манетовым работают в две смены.
Руководит процессом закладки сенажа специалист по кормозаготовке София Баладжан.
Более семнадцати лет в ОАО «Роднянский» трудится опытный агроном Татьяна Барковская. В этом же хозяйстве работает механизатором и ее муж Максим Барковский.
Пора горячая. Все это понимают и трудятся на совесть.

Павел Русый.

София Баладжан и Александр Ардашников.
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники