«Лесоруб-2018» определил победителей

Во внутрилесхозовском соревновании профессионального мастерства « Лесоруб-2018» приняли участие 28 лучших вальщиков леса ГЛХУ «Климовичский лесхоз».

По традиции открыл соревнования и обратился с приветственным словом к участникам директор лесхоза Владимир Азаренко. Он отметил, что данное мероприятие проводится в целях дальнейшего повышения профессионального мастерства лесорубов, распространения передового опыта, безопасного, качественного и высокопроизводительного труда на лесосеках.
Каждому участнику предстояло выступить в пяти видах упражнений: замена цепи, обрезка сучьев, точная раскряжевка, раскряжевка комбинированным резом, валка дерева. Четыре упражнения выполнялись на территории базы лесничества, а пятое — валка дерева — на лесосеке. Все задания — это то, чем вальщики занимаются ежедневно.
Начальник бюро по охране труда Александр Радовский разъяснил условия состязаний — и все конкурсанты разошлись по секторам.
Итак, соревнованиям дан старт!
На одной площадке участники на время разбирали бензопилы и меняли цепи, на другой лесорубы соревновались в точной и быстрой раскряжевке ствола дерева. Раскряжевать дерево параллельно его оси, не задев землю, следовало максимально быстро. У некоторых это получалось с математической точностью, у других — с незначительными ошибками.
Участники волновались за результат, судьи — считали очки.
Очень зрелищной и захватывающей была борьба на площадке по обрезке сучьев: движения лесорубов быстры и виртуозны.
В это же время на специально подготовленной лесосеке соревновались в точности вальщики леса в валке деревьев. И оказывается, чтобы победить, только знать теорию и хорошо работать в трудовые будни — недостаточно. Нужно постоянно тренироваться, оттачивать свое мастерство. Ведь валка леса — это еще и наука: положить дерево максимально близко к выбранной точке не так-то просто, надо учитывать его состояние и наклон, направление и силу ветра, иметь опыт и хороший глазомер, чувствовать основной инструмент — бензопилу. Мелкие ошибки здесь недопустимы.

«Точная раскряжевка».

Наступило время, когда счетная и судейская комиссии подвели итоги и определили самых точных и быстрых лесорубов.
В упражнении «Точная раскряжевка» 1 место занял Юрий Приходько (Гусарское лесничество), 2 место — Роберт Бирзул (Малышковичское лесничество), 3 место — Александр Гершанков (Климовичское лесничество). В упражнении «Раскряжевка комбинированным резом» победил Дмитрий Челноков (Краснобудское лесничество), на 2 месте Андрей Титков (Милославичское лесничество), на 3 — Юрий Приходько (Гусарское лесничество). В упражнении «Замена цепи» 1 место занял Андрей Титков, 2 место — Сергей Шапорев (оба из Милославичского лесничества), 3 место у Максима Челнокова (Краснобудское лесничество). В упражнении «Обрезка сучьев» победу одержал Сергей Шапорев, на 2 месте Андрей Титков (оба из Милославичского лесничества), 3 место занял Максим Ермоленко (Гусарское лесничество). В упражнении «Валка дерева» победу праздновал Дмитрий Челноков (Краснобудское лесничество), 2 место у Александра Манетова (лесопункт), 3 — у Александра Богачева (Киселевобудское лесничество).
В личном первенстве по сумме 5 видов упражнений победу одержал Максим Ермоленко из Гусарского лесничества (на снимке), 2 место занял Дмитрий Челноков, 3 место — Андрей Титков (Милославичское лесничество).
Следует сказать, что в соревнованиях в этом году участвовали и два молодых работника — юниоры Павел Кравченко и Сергей Титков. Ребята в лесхозе менее года и, что удивительно, показали высокие результаты, А Андрей Титков, заняв призовые места в трех упражнениях, своим успехом помог победить всей команде.
Таким образом, в общем зачете победу одержало Милославичское лесничество, которое возглавляет лесничий Денис Егорченко; на 2 месте вальщики из Гусарского лесничество (лесничий Максим Ермоленко), на 3 месте — Краснобудское лесничество (лесничий Антон Романенко).
Всем победителям вручены грамоты и денежные призы. А вот команде Кричевского лесничества, занявшей последнее место, вручена символическая переходная «ржавая пила».
Татьяна Станкевич.

                                                              Максим Ермоленко.
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники