На территории Климовичского района с 25 июня по 4 июля 2018 года пройдет комплекс профилактических мероприятий «Мотоциклист»

На территории Климовичского района с 25 июня по 4 июля 2018 года пройдет комплекс профилактических мероприятий «Мотоциклист». Он направлен на предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта и велосипедистов, выявление грубых нарушений ПДД мотовладельцами.

Напоминаем: водительское удостоверение на управление мопедом (скутером) выдается с 16 лет, легким мотоциклом (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 кубических сантиметров и максимальной мощностью не более 11 киловатт), мотоциклом — с 18 лет. Получить его можно в Госавтоинспекции, сдав экзамен на знание Правил дорожного движения (мотоциклисту — еще и практический экзамен по вождению мотоцикла).
За управление мотоциклом либо перевозку на нем пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами, а также пассажиру с незастегнутым мотошлемом грозит штраф, начиная от 1 и до 3 или 5 базовых величин.
Штраф от 5 до 20 базовых величин предусмотрен за управление мототранспортным средством лицом, не имеющим права управления им, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, за повторное подобное нарушение в течение года — штраф от 20 до 50 базовых величин.
Согласно п.148 ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края.
Самостоятельно управлять детям велосипедом на дорогах разрешено только с 14 лет.
В темное время суток велосипедисту следует использовать яркие жилеты со световозвращающими вставками.
За нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. За нарушение, совершенное в состоянии опьянения, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения, штраф уже составит от 3 до 5 базовых величин.
За 5 месяцев т.г. на дорогах Беларуси совершено 59 наездов на велосипедистов.
На территории Республики Беларусь продолжают иметь место дорожно-транспортные происшествия с участием водителей мототранспорта, в результате которых гибнут и травмируются люди. 
Лето — пора активного мото- и велодвижения! Будьте внимательны и осторожны!

Госавтоинспекция.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники