Звания «мама» и «папа» нужно заслужить

В 21 веке с каждым годом, да что там годом — с каждым днем родителям становится все сложнее и сложнее воспитывать своих детей. Сегодня ты ребенку говоришь о добре, высоких моральных ценностях, а завтра он на одном из многочисленных телеканалов или в интернете натолкнется на такой сюжетик, что держись. В голове еще не сформированной личности полный хаос: поди разберись, где хорошо, где плохо. От материнских и отцовских нравоучений детки устают, тогда как яркая картинка, зачастую неэтичная и даже агрессивная, сама собой печатью откладывается в памяти. Да, в наше время «лепить» из маленького человечка достойную, цельную личность непросто. Не всем отцам и матерям удается держать под абсолютным контролем жизнь своего чада. А если в семье своих детей много? А если есть еще на воспитании дети, не родные по крови? Тогда как?.. Как справляться с нагрузкой, ответственностью, как сплести нить взаимного уважения и доверия ? Именно об этом побеседовала с приемными родителями Светланой Ивановной Свистуновой и Евгением Евгеньевичем Дрягилевым. А начала я свой разговор с банального вопроса: «Почему? Почему они пятнадцать лет назад решили принять в свою семью неродного ребенка?»

Светлана:

— Это решение не было спонтанным. Расскажу по порядку. Я сама из Костюковичей. Там родилась, там училась, вышла замуж, родила двоих детей. С мужем семейная жизнь не заладилась — разошлись. К счастью, позже я встретила Женю, именно он стал моим дочери и сыну настоящим, любящим отцом, а мне — замечательным, надежным спутником жизни. Вместе мы уже двадцать пять лет. В 1996 году в нашей семье родилась дочь Татьяна. Сейчас она учится в Гродненском медицинском университете. У старших детей давно свои семьи.
Пятнадцать лет назад у нас с Женей был непростой период жизни, происходило, как бы это пафосно ни звучало, какое-то переосмысление ценностей. Этот процесс, наверное, характерный для каждого человека в зрелом возрасте, и привел нас к мысли, что мы можем в этот мир принести что-то хорошее, пусть не великое, но значимое. Да, мы не боги и осчастливить всех людей на свете не в состоянии, но нам показалось, что сделать жизнь одного человека счастливой мы вполне способны. Так к нам пришел Гена. Ему тогда было двенадцать лет. За плечами у парня имелся тяжелый багаж: непростое детство с биологическими родителями и непростой опыт пребывания в двух приемных семьях. Мальчишка был с характером. Доверять нам начал не сразу, долго присматривался. Спустя какой-то период стал звать мамой и папой. Сейчас Геннадий живет в Родне, у него уже у самого трое детей. О нас он не забывает, навещает, звонит.

— Простите за следующий вопрос, но я не могу его не задать: Геннадий и те парни, которые сейчас находятся в семье, стали вам родными?

Светлана:

— Конечно, стали родными. И я не кривлю душой. Ребенка, в воспитание которого ты вкладываешь максимум усилий, невозможно не полюбить. Сразу мы старались воспринять приемных детей такими, какие они есть, а потом постепенно мы направляли мальчишек в нужное русло. Вот так потихонечку, понемножечку мы подстраивались друг под друга. Завоевать авторитет даже у своего ребенка не всегда просто, а у приемного — тем более. Смею надеяться, что нам это удается. Дети прислушиваются к нашему мнению, они нам доверяют, а мы доверяем им. За каждого из них болит душа не меньше, чем за родных.

— Расскажите, а как в вашу семью пришли остальные ребята?

Светлана:

— Когда мы высказали свои пожелания о том, что хотим взять еще одного ребенка, нас пригласили в приют. Даже сейчас без слез не могу вспоминать о том моменте. Только мы с мужем переступили порог игровой комнаты, как нас обступили дети, и каждый кричит: «Возьмите меня, возьмите меня». Они догадывались, для чего к ним приходят взрослые дяди и тети. У меня — ком в горле и полная растерянность. И вдруг мой взгляд падает на маленького мальчика, который тихо сидит на стульчике и никаких эмоций на наше появление не выражает. Подошла к нему, посмотрела в глаза и сразу поняла: наш мальчик. Тогда Никите было четыре года, сейчас ему уже шестнадцать. Максим к нам пришел два года назад. Он сирота. Ему тоже сейчас шестнадцать лет. Он вместе с Никитой учится в нашем аграрном колледже. Недавно мы узнали, что у Никиты есть младший брат Максим, который воспитывается в Белыничской вспомогательной школе-интернате. На зимних каникулах мы, оформив все официальные документы, пригласили его к себе. Братья друг от друга ни на шаг не отходили. Как только начались летние каникулы, мы снова забрали к себе маленького Максима. Надеемся, что скоро статус патронатных родителей в отношении Максима поменяем на статус приемных.

— Трудно с мальчишками?

Евгений:

— Да не труднее, чем с девчонками. Детей нужно воспитывать добром и добрым словом, тогда будет толк. Ведь дети очень чутко и остро реагируют на необоснованную критику, на ложь и лицемерие. Они будут слушать и слышать только тогда, когда почувствуют по отношению к себе искренность. Мы на своих ребят никогда не давили, мы с ними просто разговариваем, если возникают конфликтные ситуации — ищем компромисс. Мы очень хотим, чтобы наши пацаны нашли себя в этой жизни, чтобы они выросли честными, добропорядочными, трудолюбивыми людьми. Парни называют нас папой и мамой. По нашему мнению, это дорогого стоит.

Вероника Левит.