Деревня, что возникла из легенды

Легенды рассказывают, что в свое время русская царица Екатерина II проезжала через некоторые населенные пункты Беларуси. Дороги были плохими, в одной из деревень ее карета застряла. Навстречу императрице вышел крестьянин и помог выбраться ей из грязи. Екатерина спросила, как его зовут. «Макей», — ответил тот. Царица поблагодарила и сказала: «Деревню эту назовут твоим именем».
В рукописных книгах Макеевичи упоминаются с 1604 года как село в Кричевской волости. В 1780 году населенный пункт входит в состав Климовичского уезда. В нем насчитывалось 23 дома, 146 жителей. В это время село было собственностью помещика. В ХIХ веке в Макеевичах работал винокуренный завод, в котором в 1819 году было 15 рабочих. В 1858 году имелся заезжий дом, числилось 68 ревизских душ. В 1867 году в фольварке начали действовать водяная мельница и сукновальня. У хозяина имения в 1876 году было 1450 десятин земли.
В 1894 году в деревне открыли школу. Здание для учебного заведения местные жители купили за свои средства.
В 1905 году в здешних местах прошли крестьянские волнения. 8 ноября этого года около 600 сельчан из населенных пунктов Милославичи, Якимовичи, Тимошки, Ильюхино, Переволочня, Ледешня разрушили плотину, водяную мельницу и сукновальню в панском имении. Зачинщики волнения были арестованы.
В 1909 году в селе проживало 329 жителей.
В первой половине ХIХ века создана рабочая школа 1-й степени, в которой в 1925 году обучалось 76 учеников.
С 20 августа 1924 года деревня — центр Макеевичского сельского Совета.
В 1924 году создано товарищество по совместной обработке земли. Через два года открыт фельдшерско-акушерский пункт. В 1930 году организован колхоз «Октябрь», который в 1932 году имел 3173 гектара земли, объединял 460 хозяйств. Работали паровая мельница и кузня.
В годы Великой Отечественной войны, с августа 1941 года по 29 сентября 1943 года, Макеевичи оккупированы немецкими захватчиками.
В Макеевичских лесах базировался партизанский отряд. Макеевичи считалась партизанской деревней.
Первыми связными отряда с ноября 1941 г. были Лидия Мироненко (сейчас она проживает в Макеевичах) и Нина Лукашенко.
Зимой 1942 года местный житель, 14-летний Шура Пилипенко, повторил подвиг Ивана Сусанина. Дом его матери был явочной квартирой партизан. Немцы арестовали подростка и заставили его вести к партизанам. Юный патриот привел врагов в болото, где и сам погиб. Немцы расстреляли мать и брата, сожгли дом.
После освобождения от немецко-фашистских захватчиков населенный пункт стал административно-хозяйственным центром совхоза «Макеевичи». За время его существования сменилось 6 руководителей. С 1999 года и по настоящее время директором сельхозорганизации является Мария Ивановна Глушакова.
В память о земляках, погибших в годы войны, в деревне в 1967 году установлен обелиск.
В 1986 году в деревне насчитывалось 145 домов, 369 жителей.
В 1994 году — 170 хозяйств, 437 жителей. На данный момент в Макеевичах проживает 330 жителей.

Приехали — и остались

Деревня, что возникла  из легендыНадежда Иосифовна и Владимир Егорович Барановы 25 июля отметили золотой юбилей — 50 лет совместной жизни! Они познакомились, когда были молоды и красивы. История любви Надежды Иосифовны и Владимира Егоровича началась еще в д. Юшковичи Мстиславского района. Оба — выходцы из одного населенного пункта.
После школы Надежда Иосифовна выбрала профессию педагога. После окончания Могилевского педагогического института молодого специалиста направили в д.Макеевичи Климовичского района. Надежда стала преподавать географию и историю.
— Я тогда думала, что отработаю свои годы и уеду на родину, — говорит Надежда Баранова.
Но судьба распорядилась иначе. Женщине пришелся по душе коллектив, населенный пункт да и сами люди: добрые, открытые и отзывчивые.
К этому времени возвратился из армии Владимир Егорович. Свадьбу сыграли на родине — в Юшковичах. Затем супруги приехали в Макеевичи. Молодой семье местное хозяйство предоставило квартиру. В то время совхоз возглавлял Иван Пилипенко.
— Работал в хозяйстве я водителем, — рассказывает Владимир Егорович. — Сначала я крутил баранку бензовоза. Затем пересел на КАЗ-680. В это время, в 80-е годы, шло активное строительство жилья для работников совхоза, молочнотоварных ферм и социальных объектов. Мне приходилось доставлять силикатные блоки из Гомеля и Могилева, из Чаус привозил сваи, а шифер — из Кричева.
В общей сложности Владимир Баранов отработал 35 лет. Побывал и в различных командировках, доехал до самого Черного моря.
Надежда Иосифовна отработала педагогом 40 лет.
— В моем первом классе обучалось до 35 ребят, — говорит Надежда Иосифовна. — А перед тем, как уйти на заслуженный отдых, всего четверо учеников.
По словам женщины, работать было интересно. Руководитель совхоза частенько организовывал для школьников туристические поездки.
— Мы побывали во многих городах Беларуси, — продолжает рассказ женщина. — Совершали поездки и дальние: в Киев, Владимир, Суздаль, Санкт-Петербург. У детей всегда оставалось много впечатлений. Они с интересом слушали экскурсоводов, да и до поездки я старалась по максимуму их ознакомить с предстоящим маршрутом.
По стопам своего педагога пошли Наталья Филиппенко, которая сейчас преподает в Милославичской школе, Леонид Ефименко — учитель географии в Молодечно.
За долголетний добросовестный труд у супругов имеются множество благодарностей, почетных грамот, а также медали «Ветеран труда».  Но главное достижение в их совместной жизни — это дружная и крепкая семья.
Секрет семейного счастья Надежда Иосифовна обозначила простыми, но важными словами: «Уважение, прежде всего. Уступать друг другу нужно обязательно, что бы там ни было. Терпение. И любить надо друг друга».
Владимир Егорович говорит, что совместно прожитые полвека с супругой пролетели незаметно. Сейчас — оба пенсионеры. Сыновья выросли прекрасными и замечательными людьми. Обосновались в Макеевичах. Родители гордятся ими, как и своими 4 внуками и 2 правнуками.

Алмазная свадьба Прудниковых

Деревня, что возникла  из легендыМария Семеновна и Владимир Артемьевич Прудниковы в Макеевичах проживают с 1988 года. В их жизни было все: и радости, и невзгоды. Но понимание, терпение, мудрость помогли прожить супружеской паре вместе 60 лет. Алмазная свадьба — целая жизнь, это  плод нелегкого совместного труда на протяжении долгих лет. 60-летний юбилей свадьбы говорит о большой любви супругов, пронесенной ими сквозь годы. И сколько же терпения, мудрости, надежды нужно людям, чтобы их хватило на столько лет!
Познакомились Мария Семеновна и Владимир Артемьевич в далеком 1957 году на вечеринке. После регистрации брака молодые обосновались в доме супруги. Мария Семеновна работала дояркой.
— Действительно, труд нелегкий, — вспоминает о тех годах женщина. — Рабочий день начинался рано. Вставала всегда до зари.
— Идешь на работу, а в деревне еще свет ни у кого не горит — все сны досматривают.
К такому распорядку дня женщина привыкла и всегда вставала рано, будильник ей был не нужен. Когда доили вручную, в группе было 25 коров, а при оборудовании фермы доильной установкой — 50. Все со своим характером, к каждой нужно было приноровиться, а своих буренок она знала по именам.
Коровы были все любимые. К тем, которые давали молока больше всех, конечно, и подход другой, и отношение особое.
— При этом к каждой надо подходить с хорошим настроением, только тогда она тебе молочко отдаст, — говорит Мария Семеновна. — Будешь злая, раздражительная — и доить не подпустит. Корова ждет, когда ты с ней начнешь разговаривать. Скотину любить надо, без этого никакой отдачи не будет. Вот такой профессиональный секрет, никаких особых хитростей. Работа должна нравиться, а не так, чтобы отбыть свое время — и бегом домой, — считает она.
Затем работала бригадиром.
Трудились Мария Семеновна всегда с огоньком. О ее доблестном труде в сельском хозяйстве красноречиво говорят почетные грамоты, которыми за многолетнюю трудовую деятельность доярка-ударница неоднократно награждалась.
Владимир Артемьевич сначала работал трактористом. На своем тракторе «Беларус» вспахивал землю, затем засевал зерновыми и корнеплодами. Участвовал в уборке урожая.
— Частенько мне приходилось привозить на поля торф, — рассказывает Владимир Прудников. — Торф доставлял из Великого Мха. Урожай на таких полях был богатый.
В последние годы мужчина пас колхозное стадо.
Здоровье уже не то — годы свое берут. Необходимую помощь в быту Марии и Владимиру Прудниковым оказывает социальный работник Светлана Шенгарева.
— В нашей стране уважают старость, — говорит Мария Семеновна. — Соцработник принесет необходимые лекарства, продукты, да и в доме — первая помощница: воды принесет, приберется.
Жизнь прожить — не поле перейти. Важно одно обстоятельство: супруги пронесли теплоту отношений через все невзгоды, тут и на ромашке не надо гадать:  они любят друг друга до сих пор. До старости смогли сохранить семейные ценности и сейчас решают разногласия с помощью взаимного уважения и доверия, являясь хорошим примером для своего сына, невестки, внучки и правнука.

Дарья Эверс.