Демины и Минаевы из Плющево

В рамках проекта «Моя деревенька» журналисты «Роднай нівы» побывали в одном из самых малочисленных пунктов Тимоновского сельского Совета — Плющево. Откуда взялось это название и с какими событиями оно связано, местные жители не знают. По одной из версий, название деревни произошло от фамилии или прозвища его первопоселенца. Деревня возникла в 1920-е годы. Именно тогда сюда перебрались люди из соседних поселений. По данным на 1970 год, в деревне было 17 хозяйств и 48 жителей, а в 1994 году — 12 хозяйств, 20 жителей.

А в XXI веке проживают в Плющево всего две семьи: Демины и Минаевы. Мы встретились с Мариной Деминой и попросили рассказать о себе и здешних местах.
— Родилась я на Украине. С родителями и братьями жила в селе. Держали домашнее хозяйство. Поэтому с детства привыкла делать все работы. После окончания школы училась в техникуме на повара. Одно время работала лаборанткой на сахарном заводе, — рассказывает Мария Николаевна. — Были тяжелые времена. В конце 1990-х зарплату на заводе выдавали сахаром, денег не было. Так, однажды всей семьей получили месячную зарплату — 52 мешка сахара! Пришлось на рынке продавать. Не раз приезжала в Беларусь к родной тете в гости в деревню Жадунька. Тут и познакомилась с хорошим, работящим парнем Михаилом Деминым из деревни Плющево. Поженились. С тех пор здесь и живем.
Демины воспитывают сына и дочь. Сергей — студент, учащийся Могилевского электротехнического колледжа, свое будущее хочет связать с энергетикой. Татьяна учится в 10 классе Тимоновской средней школы. Думает стать педагогом. Так сложилось, что дети все делают вместе с родителями. Каждый знает свои обязанности. Как-никак, на подворье Деминых конь, корова, гуси, утки, куры. А еще — четыре собаки и четыре кошки. Да и земельный участок приличный. Собирать грибы ходят всей семьей и нередко за раз целый мешок даров леса могут домой принести. А так как мама еще и профессиональный повар, то на столе постоянно вкусные блюда. Любимые — борщ, голубцы и плов.
Михаил Демин трудится в УКП «Коммунальник». Марина — социальный работник. Обслуживает пожилых людей из агрогородка Тимоново, деревень Ясная Поляна и Дорогинь. Всего 9 человек. Стремится хоть чуточку скрасить их одиночество, помочь по дому, по хозяйству не только по долгу службы, но и по доброте душевной. Кому-то надо принести дрова, воды, затопить печь, приготовить еду, постирать, прибрать в доме. Если кому нужны лекарства, едет в аптеку. Для этой цели у Марины есть скутер.
Кроме того, Марина Николаевна — староста трех деревень: Ясной Поляны, Плющево и Жадуньки. За годы работы к ней с чем только не обращались: помочь в расчистке дорог от снега, восстановить уличное освещение, почистить колодцы, организовать торговое обслуживание. Что может решить сама — решает. Не по силам — обращается в сельский Совет или в соответствующие службы. Решение людских проблем стало частью ее жизни.
Следующая остановка журналистов районки — дом Андрея и Ларисы Минаевых. Разговариваем с хозяином дома Андреем.
— В Плющево мы живем спокойно, никуда не спешим, — рассказывает глава семейства. — Держим хозяйство: бычка, корову, мелкую живность. Дети, естественно, управляться помогают. У нас их четверо. Сын Анатолий с нами живет, дочери Анна и Екатерина — в Тимоново, Олеся — в Климовичах. Сейчас вот собираемся картошку все вместе копать. А когда праздники отмечаем, то непременно жарим утку или курицу с картошкой. Традиция такая.
Стоит сказать, что у семьи Минаевых еще и 7 внуков есть. Сам Андрей родом из Волгоградской области, затем переехал в Казахстан, где в городе Темиртау и сыграл свадьбу с белорусской девушкой Ларисой. В 1986 году молодая пара решила переехать на родину жены. Совхоз выделил дом, завели хозяйство.
Кстати, у Андрея Минаева вся трудовая жизнь (более 30 лет) связана с лесом. С 1987 года он работал вальщиком леса в Костюковичском леспромхозе, затем в Климовичском лесхозе, сейчас трудится в «Селянах». Жена Лариса — телятница на Тимоновской ферме. Сам хозяин в свободное время любит порыбачить. Основной улов — карась, окунь, плотва. И сегодня в деревне можно жить. Главное — не лениться.

Татьяна, Марина и Сергей Демины.
Игорь Ковалев.