«Светлячок» зажигает маячок

В Климовичском районе девять чисто яслей-садов (не объединенных со школами): восемь расположены в городе, один — в агрогородке Тимоново. Трудовые коллективы всех дошкольных учреждений стараются идти в ногу со временем. ГУО «Ясли-сад № 6 «Светлячок» г. Климовичи» также идет со временем в ногу, но… на шаг впереди всех и является не маячком, а маяком для остальных.

В кабинете заведующего Инны Викторовны Фроловой на стене в рамках — дипломы Климовичского райисполкома за победы в районном соревновании среди детских дошкольных учреждений: за 8 последних лет — 7 дипломов, среди них 4 — первой степени, за первое место.
В чем секрет успеха? В коллективе — уверена руководитель.
— Все педагоги у нас — творческие личности, — подчеркивает Инна Викторовна. — Наш коллектив довольно молодой, сплоченный. Люди инициативные. У каждого педагога — море идей. Обсуждаем, выбираем, креативным проектам даем зеленую улицу.
Всего же в садике работают 55 человек, из них педсостав — 24 человека.
Два года подряд сотрудники нашего сада становятся лучшими по профессии в районе в номинации «Лучший воспитатель года» (по итогам районного соревнования). В 2016 году это была Жанна Валентиновна Карасева, а в 2017 году — Елена Александровна Пролыгина. Кроме того, Елена Александровна стала победителем районного конкурса в номинации «Воспитатель дошкольного образования». А еще она мой социальный партнер — председатель профкома. И, нужно сказать, занимает принципиальную позицию. При необходимости мы с предпрофкома садимся за стол переговоров, чтобы найти совместное решение проблемы. Если нужно — выходим на райком профсоюза (Лидия Петровна Шашкова всегда нам крепко помогает), на отдел по образованию.
Так, стараемся, чтобы молодые специалисты были обеспечены жильем (хотя бы комната в общежитии), либо обеспечены жильем работники, у которых сложились трудные семейные обстоятельства. Ведь спокойный тыл — это залог успеха в работе.
Кстати, в 2017 году наша первичная профсоюзная организация заняла первое место среди первичных профсоюзных организаций района.
Мы умеем интересно отдыхать, всем (ну или почти всем) коллективом ездим на экскурсии (например, были в Минске, в Мстиславле), организуем совместные выезды на природу.
— Вы — лидеры. Что из прогрессивного в работе могли бы отметить?
— Положение лидера, как говорится, обязывает: наши детки, наши сотрудники участвуют в различных мероприятиях, и не только районных. Вот мы с заместителем, Татьяной Викторовной Гаврилан, в мае нынешнего года участвовали в 4-ой республиканской научно-практической конференции «Научно-методическое сопровождение повышения квалификации педагогов: опыт, проблемы, перспективы». Наша статья «Традиции и инновации в дошкольном образовании» вошла в сборник тезисов, выпущенный по итогам данной конференции.
В учреждении с 2017 года реализуется республиканский экспериментальный проект «Апробация методики формирования основ экономической культуры у детей дошкольного возраста». Воспитательная работа ведется у нас в разных направлениях, но сейчас и белорусские ученые, и российские ученые (в общем, можно сказать, направление носит даже международный характер) уделяют большое внимание экономическому воспитанию. Вот и мы идем в ногу со временем.
Экономика — от слова «экономить». Мы учим детей экономить природные ресурсы; очень актуально — экономия сырья (тот же раздельный сбор твердых бытовых отходов) и т.д. Даем экономические знания: разбираем с детками, что такое «доходы», «расходы», что такое «деньги» и многое другое. Детям очень нравится играть «в магазин», «в банкомат» — сюжетно-ролевые игры. Главная ведь наша форма работы — это игра и занятие.
У нас функционируют такие новые формы работы, как «Материнская школа» (совместное пребывание ребенка и родителя — не более трех часов). Очень много желающих в нее записаться. Действует она с сентября по май. Есть подобные школы и в других садах, но у нас она всегда многочисленная: не одна группа, а 4-5. Здесь идет подготовка к до-школьному учреждению и ведется просветительская работа с родителями в плане воспитания их детей. Действуют адаптационные группы (тоже до трех часов, но уже без родителей).
Все это у нас поставлено на твердую основу: созданы условия, выделены помещения, родители заинтересованы.
Открыта группа вечернего пребывания (и она пользуется спросом у родителей). Группа работает до семи часов вечера.
В учреждении работает клуб «Поколение». Почему — «Поколение»? Чтобы объединить в клубе все поколения: и детей, и родителей, и бабушек с дедушками. Для каждого поколения подбираем свою определенную тему. Вот, например, была тема «Мой родны кут». Бабушки и дедушки обменивались рецептами со своими детьми. Мы приглашали Дарью Эверс (директор музея), она показывала, как ткать пояса. И все заседание проходило на беларускай мове.
— И что: все размаўлялі па-беларуску?
— По-крайней мере, старались. Клуб действует более трех лет, ежеквартально проходят заседания, на которых обсуждаются актуальные темы.
У нас имеется отдельный физкультурный зал (ни в одном саду отдельного — нет). Есть мини-лаборатория (деткам очень интересно проводить нехитрые опыты). В последний раз готовили шоколад.
На метеоплощадке «Познай-ка» ведем наблюдения за явлениями природы: там, на площадке, имеются влагомер, флюгер, ветродуй, солнечные часы.
Что еще хочу отметить — популярность дошкольного учреждения у родителей. У нас самый большой в районе детский сад — на сегодняшний день в нем 203 ребенка. К нам приводят детей не только с близлежащей территории города, но также из Барсуков, из района Михалина, железнодорожного вокзала, из Павловичей, из Хотени. Мы не отказываем: если родители выбрали наш сад, значит, они нам доверяют.
— Спасибо за интервью. Новых успехов!                                                                                                                                                                                                                                                                          На снимке: Е.А.Пролыгина и И.В.Фролова.
Беседовала Галина Цыганкова.