Комсомол — не просто возраст

Комсомол стал судьбоносным в жизни Владимира Иосифовича Загорского: с райкома комсомола началась его работа с молодежью. Впрочем, все по порядку.
Родился Владимир Иосифович в деревне Юшковичи Чаусского района. Мать — учительница, отец — заведующий мехмастерскими, ветеран войны. В семье росло трое детей, Владимир — средний.
После школы три месяца отработал в колхозе трактористом (в школе преподавали тракторное дело, сдал на права). А потом призвали на службу в Советскую Армию.
— Правда, мог и не служить — имел право, по состоянию здоровья. — Но ведь наше время — это не нынешнее. Ого — не служить! Это же — позор! Да с тобой ни одна девчонка провожаться не пойдет, — улыбается Владимир Иосифович. — Был в поликлинике знакомый доктор, я — к нему: «Хочу в армию!» — «Хочешь в армию? Иди, Володя, иди!» — засмеялся тот. И я пошел служить.
Службу проходил в Калининграде, в порту, на контрольно-пропускном пункте. Демобилизовался в звании старшины.
И тут пришло время выполнить данное матери обещание: он обещал поступить в педагогический институт. Подал заявление на подготовительные курсы в Могилевский пединститут, поступил, а через девять месяцев, после окончания курсов, был принят на первый курс института.
После окончания, в 1979 году, Владимира Загорского направили по распределению в Климовичский район, а уже здесь, в отделе образования, — директором! в Гусарковскую школу. И тут…
И тут резкий поворот в судьбе. Выходя из отдела образования, случайно встретил Людмилу Ковалеву (вместе учились в институте, только она — курсом выше, участвовали в мероприятиях: она была заводилой, да и он — активистом).
«Привет!» — «Привет!», — обрадовались встрече, разговорились.
— А давай к нам, в райком комсомола, — инструктором! — предложила Людмила (она к тому времени была вторым секретарем Климовичского райкома ЛКСМБ). — Нам толковые ребята нужны!
— Так я же уже назначение получил! — подрастерялся Владимир.
— Ничего, уладим.
И, действительно, уладили.
В 1983 году активного и инициативного тогда уже заведующего орготделом райкома комсомола взяли инструктором в райком партии. А в 1985 году Владимир Загорский вновь «ушел в молодежь» — преподавателем в наш колледж. Где и трудился 29 лет, до выхода на заслуженный отдых.

В райкоме

Молодой инструктор с энтузиазмом взялся за дело. Первым секретарем райкома ЛКСМБ в то время был Иван Знаткевич (сменивший на посту Леонида Хроменкова, который стал инструктором райкома партии), третьим секретарем — Людмила Ивашкевич.
— Райком комсомола имел вес у руководителей предприятий и организаций, — вспоминает Владимир Иосифович. — Если в районе, в области проводилось какое-то молодежное мероприятие, для участия комсомольцев-активистов в организациях находились и транспорт, и денежные средства.
А какие в 70-80-е годы у комсомола были весомые, серьезные дела! Чего стоят только Всесоюзные ударные комсомольско-молодежные стройки: «Атоммаш», БАМ, Тюмень и другие. Конечно, нам «спускали» сверху разнарядку, но, честно скажу, агитировать нашу молодежь не надо было — приходили в райком комсомола сами, чаще всего — по несколько человек: «Мы хотим поехать на БАМ!» — «Кто это «мы»?» — «Я и мои товарищи»… Многих влекла романтика, возможность повидать огромную страну. Но и за деньгами ехали, конечно. Как без этого?
— Какие-то требования предъявлялись к добровольцам? Наличие определенной профессии, например.
— Приветствовалось. Но не было обязательным. Брали всех желающих (и девушек — тоже). А профессию приобретали уже там.
Здесь, к слову, следует сказать, что в Советском Союзе наиболее значимые народно-хозяйственные объекты приобретали статус Всесоюзных комсомольских ударных строек. В 1966 — 1970 годах молодежь активно участвовала в строительстве около 1500 объектов, в том числе крупнейших в мире — Братской ГЭС, Белоярской атомной станции, нефтепровода «Дружба».
Атоммаш — крупнейшее в СССР производственное объединение атомного энергетического машиностроения.
БАМ (Байкало-Амурская магистраль) — это крупнейшая в СССР железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире.
Тюмень. В феврале 1965 года ЦК ВЛКСМ по инициативе Тюменского обкома комсомола объявил Тюменскую область Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Впервые такой статус присваивался не одному крупному объекту, а всем стройкам будущего топливно-энергетического комплекса Западной Сибири.
Всего на территории области в период с 1965 по 1986 годы было 39 Всесоюзных ударных комсомольских строек.
— Молодежь была впереди в период сельскохозяйственных кампаний, — продолжает рассказ Владимир Загорский. — Я лично сопровождал комсомольско-молодежный отряд в Псковскую область на заготовку сена. Возили автобусами по 30 человек. Желающих было немало. Предпочтение отдавалось тем, кто умеет косить, так некоторые парни скрывали, что не умеют — очень уж хотелось поехать, такой был энтузиазм. Ну а уже там, на месте, этим парням приходилось не сладко: в процессе учились и косить, и косу точить… И мозоли набивали, и руки ранили — всего хватало. Но не сдавались.
— Владимир Иосифович, но ведь и в районе комсомольцы были в делах в первых рядах.
— А как же! Молодежь всегда стремилась доказать, что «молодо — не зелено». На предприятиях, в сельском хозяйстве создавались комсомольско-молодежные бригады. В социалистическом соревновании они бросали вызов бригадам опытных тружеников. Были такие бригады у нас на комбинате стройматериалов, на заводе металлоизделий.
В 1980-е годы в сельском хозяйстве широко были распространены КИТы (коллектив интенсивного труда). КИТ создавался на условиях аренды или коллективного подряда в одной из отраслей полеводства или животноводства и выполнял все виды работ с оплатой труда по конечному результату. Так, например, члены одного КИТа выполняли весь цикл работ: подготовка почвы, сев, уход за посевами, уборка. Таким образом, они отвечали за весь процесс и были заинтересованы в соблюдении сроков и производственной технологии. Так вот, молодежь тоже создавала свои КИТы. В Хотовиже, например, тон задавал молодежный КИТ Михаила Хобина — он был на лидирующих позициях и в районе.
А знаменитые «Комсомольские прожекторы»! В бригадах, на строительных участках создавались посты «Комсомольского прожектора» для борьбы за укрепление трудовой дисциплины, экономию строительных материалов, эффективное использование техники и т. д. Здесь остро пропесочивались нерадивые, отражался передовой опыт.
ОКОДы (оперативные комсомольские отряды дружинников) вместе с милицией обеспечивали общественный порядок на проводимых в районе мероприятиях, на дискотеках.
Во всех сторонах трудовой и общественной жизни активно участвовала молодежь.

О важности хобби

Как сказал Владимир Иосифович, у него было немало увлечений (слова хобби тогда в ходу не было). Первое — собирание этикеток со спичечных коробков (коробки были деревянными, и на них наклеены этикетки). Потом — марки. Марок на селе взять особо не было где, так парнишка договорился с заведующей почтой, что если будут приходить конверты с красивыми марками, то марки — ему.
Работая в колледже, собрал уникальную подборку журналов военных лет «Раздавим фашистскую гадину!» Также в колледже, при кабинете белорусского языка (а Владимир Иосифович преподавал именно этот предмет) он создал музейную комнату, где разместились предметы белорусского быта.
В школе Владимир Загорский активно участвовал в КВН. Литературный талант способствовал тому, что он постоянно был редактором стенгазеты — в школе, в армии, в институте.
В армии освоил фотодело. Это потом очень пригодилось во время работы в райкоме комсомола.
Дело в том, что с марта 1975 года в комсомольских организациях страны начался обмен документов. А на селе с весны и до зимы — горячая пора. Как тут оторвешь молодежь от работы, чтобы массово поехала к районному фотографу? И Загорский за дело взялся сам: колесил на райкомовском газике по полям и фермам, фотографировал своих комсомольцев прямо на рабочих местах и сам же изготавливал фото на комсомольские билеты и учетные карточки.
Тогда Климовичский райком комсомола был награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за оперативно проведенный обмен комсомольских документов.
Вел в колледже фотокружок — тоже хобби пригодилось.
Он еще хорошо играет на гармошке и баяне. Играть на гармошке выучился в детстве у местного гармониста, а баян освоил уже в армии.
Литературное творчество. Это важная страничка в жизни Владимира Иосифовича Загорского. Он пишет прекрасные стихи и рассказы, печатался в районной, областной, республиканской прессе, имеет несколько сборников стихов. Создал свою легенду о происхождении названия родной деревни Юшковичи. В колледже организовал литературное объединение.
Во время работы в колледже постоянно был классным руководителем — сделал четыре выпуска. Все выпускники всегда отзывались о своем клас-сном только с благодарностью.
Улыбчивый, доброжелательный, отзывчивый, увлекающийся — он идет по жизни с комсомольской закалкой и задором.

Галина Цыганкова.

На снимке: климовчане — секретари первичных комсомольских организаций и работники райкома ЛКСМБ — делегаты 23 областной конференции (12.02.82). В первом ряду — члены бюро райкома комсомола Михаил Замковенко, Наталья Гомолко, Любовь Романова, Людмила Ковалева, Александр Киселев, Лидия Щербова, Владимир Загорский.