Безопасность глазами студентов

В рамках третьего этапа республиканской акции «Не прожигай свою жизнь» работники Климовичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям провели мероприятие с учащимися Климовичского государственного аграрного колледжа. Оно проходило в актовом зале, в общественно-бытовом корпусе.

Инспектор РОЧС Максим Шкредов рассказал юношам и девушкам о правилах пожарной безопасности в общежитиях и о том, как вести себя во время пожара.
Вредные привычки есть у каждого. Но с такой, например, как курение, лучше побыстрее расстаться. Сотрудник РОЧС предложил учащимся сделать это прямо здесь, в зале, и в знак согласия обменять сигарету на конфету. Не могу сказать, последуют ли они своему обещанию в дальнейшем, но желающие подойти к инспектору за конфетами и обменять их на сигареты нашлись.
Были учащимся также предложены различные тематические познавательные конкурсы и викторины. В конкурсах выяснилось, кто из присутствующих оказался самым ловким, быстрым, выявились творческие способности (например, нужно было с завязанными глазами нарисовать логотип акции). А викторина помогла определить самого интеллектуального студента.
Из викторины можно было почерпнуть немало полезного для студенческой жизни. Например, что делать, если загорелось масло на сковороде? Ни в коем случае нельзя в спешке заливать огонь водой. В этом случае произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, а в результате — ожоги рук, лица и множество очагов горения. Нужно плотно закрыть сковороду крышкой и выключить плиту. В крайнем случае можно тушить сыпучими материалами, что есть на кухне — например, крупой.
Если у вас загорелось кухонное полотенце — бросьте его в раковину и залейте водой. Если раковина далеко или нет воды, надо плотно прижать горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим негорящим концом того же полотенца.
А вот возгорание в мусорном ведре, корзине, коробке, в почтовом ящике можно потушить, залив водой.
Ты гладил брюки, забыл выключить утюг, и он загорелся. Что делать? Прежде всего нужно обесточить прибор, а потом уже можно тушить пламя. Если горение небольшое, нужно накрыть отключенный от розетки утюг смоченным одеялом или плотной тканью и прижать по краям так, чтобы не было доступа воздуха.
И вообще, когда воду использовать нельзя, небольшой очаг горения можно засыпать содой, стиральным порошком, песком, землей.
А если товарищ поперхнулся едой? Тогда нужно наклонить человека вперед и вниз и сильно похлопать открытой ладонью между лопатками (по направлению ко рту). Нужны именно направляющие движения, а не просто хлопки.
От учащихся поступала масса вопросов, на которые они услышали развернутые ответы.
Преподаватели и учащиеся поблагодарили сотрудника РОЧС за проведенное мероприятие и пообещали быть внимательными и осторожными в обращении с огнем и соблюдать правила безопасного поведения.

Павел Русый.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники