Как должны использоваться участки, выделенные для строительства жилых домов?

После того, как гражданину был предоставлен земельный участок для строительства жилого дома, — рассказывает главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Инна Авчинникова, — строительство капитального строения в виде жилого дома должно быть завершено гражданином в течение 3 лет с даты осуществления государственной регистрации права на земельный участок. Срок строительства может быть продлен, но не более чем на 2 года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин, по его заявлению, поданному не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока строительства. Право на продление срока может быть реализовано только один раз. В случае невозможности завершения строительства в установленные сроки, гражданин может осуществить консервацию незавершенного строительством жилого дома и благоустройства земельного участка. Такая консервация может быть осуществлена только один раз и на срок не более 3 лет.
— Данные вопросы регулирует Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», — рассказывает начальник отдела землеустройства райисполкома Александр Трушкин. — Специалистами соответствующих служб проводится мониторинг выполнения требований документа на территории нашего района. Выявляются нарушители законодательства. Гражданам, которые не уложились в сроки по возведению жилья, отведенные Указом, высылались соответствующие уведомления. Собираются необходимые документы для дальнейшего направления в суд, который и решит судьбу «долгостроев».
Как правило, проводится оценка имущества, размещенного на участке, а затем судом принимается решение выставить его на торги. В конечном итоге имущество может приобрести как бывший собственник, так и другое лицо.
За 2017 и истекший период 2018 года были изъяты 10 земельных участков, ранее предоставленных для строительства жилых домов у граждан, которые не приступили к занятию земельных участков или к строительству жилых домов в установленные сроки.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники