На каких условиях проводится поверка газовых счетчиков?

Согласно постановлению Госстандарта Республики Беларусь от 16 марта 2007 года № 17 межповерочный интервал бытовых газовых счетчиков составляет 8 лет. Руководствуясь Правилами пользования газом в быту (п.18), утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 24.12.2013 № 1136, показания индивидуального прибора учета расхода газа с просроченным межповерочным интервалом учету не подлежат. В случае, если потребитель газа извещен в установленном порядке о времени проведения технического обслуживания и дате очередной периодической поверки индивидуального прибора учета расхода газа, плата за использованный газ с момента истечения срока поверки этого индивидуального прибора осуществляется в порядке, определенном для потребителей газа без индивидуальных приборов учета расхода газа, с учетом действующих цен (тарифов) на газ. Поэтому потребителям природного газа после получения уведомления о снятии счетчика в поверку необходимо предоставить доступ специалистам ПУ «Климовичигаз» для выполнения этих работ. Поверка газовых счетчиков по окончании межповерочного интервала для абонентов производится бесплатно.
Для потребителей голубого топлива, у которых по какой-либо причине вышел из строя газовый счетчик в межповерочный интервал, поверка и ремонт производится на платной основе (согласно пункту 2 статьи 97 Жилищного Кодекса Республики Беларусь).
На основании пункта 11.4 вышеуказанных Правил пользования газом в быту потребитель обязан немедленно сообщить в газоснабжающую организацию о неисправности прибора учета газа.
Климовчанам следует знать, что согласно пункту 17 Правил пользования газом в быту внесение платы за использованный газ осуществляется в порядке, определенном для потребителей газа без индивидуальных приборов учета расхода газа, с учетом действующих цен (тарифов) на газ с момента выявления нарушений до их устранения.
Абонентам запрещается нарушать целостность пломб и вмешиваться в работу индивидуальных газовых приборов. При выявлении таких случаев на гражданина налагается штраф в размере от 4-х до 20-ти базовых величин. Потребитель газа оплачивает газоснабжающей организации стоимость потребленного топлива исходя из максимальной паспортной мощности газоиспользующего оборудования. Платить придется с момента последнего снятия показаний индивидуального прибора учета расхода газа работником газоснабжающей организации до устранения выявленных нарушений.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники