Настоящий домашний хлеб Александра Кашо покорил климовчан

Узнав, что в нашем городе появился человек, который печет хлеб и его продает, я решила приобрести пару буханок. Первым делом отправилась на рынок. Найти место, где пекарь реализует свою продукцию, было несложно. Хозяина еще не было, а очередь уже выстроилась. Как только показался Александр Кашо, началось движение. В основном переживали, что не достанется свежеиспеченного мучного продукта. В очередь встала и я. Тут меня тоже охватило беспокойство, что, возможно, мне сегодня не удастся приобрести булку хлеба. Но Александр Ильич заверил, что это не последний хлеб, сегодня он испек немного больше.

Со мной в очереди стояли женщины, которые уже не первый раз покупают хлеб.
— Домашний хлеб не сравнится ни с чем, — говорит Галина Базылева. — Сразу чувствуется потрясающий аромат, когда отрезаешь корочку.
— У нашего Саши очень вкусный хлеб, — продолжила Галина Каспарович.
К моему удивлению, 100 буханок разошлись за 40 минут.
Родом Александр Кашо из г. Климовичи. С детства он приучен к труду. После армии мужчина вернулся в родной город и начал налаживать бизнес — занялся выращиванием помидоров. Построил теплицы, изучил, какие сорта плодороднее и неприхотливее. Рассаду и сами овощи продавал на рынке. И теперь это основное занятие климовчанина.
Родители его с детства учили не крошить, не разбрасывать хлеб, беречь его. А если кусочек упал на пол — поднять, поцеловать и попросить прощения.
Хлеб, который покупал, Александра Кашо не устраивал. Он много читал литературы, а однажды испек душистый каравай по старинному рецепту. Да так вкусно получилось, что с тех пор никогда не покупает хлеб в магазине. С каждым разом буханок приходилось печь все больше и больше — угощал родственников и знакомых.
Технология домашней выпечки ржаного хлеба сегодня многим кажется тайной за семью печатями, хотя еще каких-нибудь сто лет назад почти любая хозяйка пекла ржаной хлеб на раз-два — ведь это была не забава, а необходимость.
В осенний и зимний период у трудолюбивого мужчины появлялось больше свободного времени.
Александр Ильич давно задумывал расширить сферу своей деятельности. Начал прорабатывать вопрос по выпечке хлеба.
— Раньше было не выгодно, — говорит Александр Кашо. — Но вот в 2017 году согласно президентскому указу для осуществления некоторых видов деятельности регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя больше не требовалась. Я решил попробовать заняться выпечкой хлеба.
Александр Ильич оплатил в банке единый налог (который теперь платит ежемесячно), затем пошел в налоговую инспекцию и поставил в известность, что будет осуществлять свою деятельность.
— Я начал печь, чтобы попробовать, взвесить свои силы, — рассказывает хозяин.
Печет свой хлеб Александр дома. Из пяти комнат он две выделил под производство. Печь построил сам. Сначала выпекал по 16 буханок в одной закладке. Сейчас — 35. Хлеб имеет форму кирпичика, весит 700 граммов.
— Самое главное — правильно приготовить тесто, — говорит Александр Ильич. — Это занимает несколько часов. Ведь я готовлю свой ржано-пшеничный на закваске без добавок. Закваска нужна для вкуса и чтобы поднималось тесто. Печется каждая партия хлеба в течение часа. Всего пеку по 100 кирпичиков.
Муку покупает климовичскую. Пять мешков ржаной муки пекарь расходует за 2,5 месяца. Реализует свою продукцию предприимчивый климовчанин два раза в неделю на рынке: в среду и в субботу.

Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники