Организация вторичной занятости учащейся молодежи в нашем районе обсуждалась на очередном заседании райисполкома

На состоявшемся очередном заседании райисполкома его участники обсуждали организацию вторичной занятости учащейся молодежи в нашем районе. Реализация права на труд — одна из главных тем, поднимаемых в разных аудиториях Главой нашего государства.

По мнению белорусского лидера, заработанный первый рубль, приобщение к физическому труду позволяет юным гражданам республики понять, что ничего в мире не дается просто так и легкого хлеба не бывает.
На Климовщине вторичная занятость учащейся молодежи осуществляется через вовлечение юношей и девушек в студотрядовское движение. Организуется работа лагерей труда и отдыха. Некоторые школьники во время летних каникул устраиваются на временную работу в организации, в основном сельскохозяйственного профиля, индивидуально.
По состоянию на 1 июня 2018 г. в государственном аграрном колледже на дневной форме обучалось 398 человек, а в школах — 654 учащихся в возрасте от 14 лет и старше.
В составе студенческих отрядов работало 107 учащихся. Временной трудовой занятостью было охвачено 150 школьников и 8 учащихся аграрного колледжа.
В лагерях труда и отдыха побывали 100 школьников. Процент охвата молодых людей вторичной занятостью составил 37 процентов.
По мнению председателя райисполкома Леонида Засемчука, этого явно недостаточно. Все сельскохозяйственные предприятия могут заключить соответствующие договоры со школьниками, чтобы молодежь в течение летних каникул оказала посильную помощь аграриям на зернотоках, в уборке овощей и фруктов.
Молодые люди в состоянии выполнять некоторые виды работ на объектах строительства, в промышленности.
Наибольшей популярностью среди школьников пользуется ГЛХУ «Климовичский лесхоз». Здесь интересная и стабильная работа, и относительно высокая заработная плата. Традиционно приглашают школьников поработать во время летних каникул в ОАО «Племенной завод «Тимоново», филиалы «Приграничный» и «Нива-Агро» комбината хлебопродуктов, ОАО «Роднянский».
В следующем году УКП «Коммунальник» для работы по благоустройству (разбивка клумб, высадка цветов, прополка) собирается привлечь бригаду школьников в составе 10 человек.
Важно охватить трудотерапией как можно больше «трудных» подростков. Порой бывает сложно найти подход к такому ребенку, организовать его, научить трудиться, учиться и вести здоровый образ жизни. Это одна из задач школы, органов власти, общественных организаций.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники