В сельском Доме культуры агрогородка Тимоново состоялся сельский сход

В последнее время мы все больше говорим о необходимости проявления внимания к вопросам безопасности и самодисциплины. Причиной тому послужил рост пожаров на территории населенных пунктов нашего района. Специалисты различных служб и организаций Климовщины проводят различные встречи с населением, на которых обсуждаются эти проблемы. Так, в сельском Доме культуры агрогородка Тимоново 13 ноября состоялся сельский сход.

До начала мероприятия возле здания учреждения культуры сотрудники РОЧС демонстрировали работу специального оборудования. В фойе Дома культуры развернулась специализированная выставка, организованная центром пропаганды и обучения Могилевского областного управления МЧС совместно с Климовичским РОЧС. Противопожарную продукцию жителям агрогородка реализовывали представители Кричевского отделения РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество». Волонтеры — члены Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных — предлагали участникам мероприятия листовки и другую печатную продукцию. Для ребят — учащихся Тимоновской сельской школы и воспитанников детского сада — были организованы интересные конкурсы.
По мнению начальника РОЧС Дмитрия Жукова, воспитание соответствующих навыков поведения, профилактика различных чрезвычайных ситуаций должны начинаться с малых лет. Только так для молодых людей соблюдение правил пожарной и электробезопасности станет нормой жизни.
Статистика показывает, что за 10 лет на территории Климовичского района случилось 284 пожара, которые унесли 37 человеческих жизней.
Как отметил в своем выступлении председатель Тимоновского сельского Совета депутатов Иван Дроздов, смотровыми комиссиями за истекший период обследовано более 1460 домовладений граждан. Использовав различные источники финансирования, отремонтировали несколько печей и электропроводок в домах одиноко проживающих граждан. К сожалению, не все дети проявляют должную заботу о своих престарелых родителях, чтобы подготовить их жилища к зиме.
О состоянии преступности и правопорядка на территории сельского Совета участников схода проинформировал участковый инспектор милиции Виталий Пролыгин.
Директор ПУ «Климовичигаз» Александр Столяров рассказал сельчанам о правилах пользования газом в быту, сроках эксплуатации газовых плит. Руководитель организации порекомендовал сельчанам приобретать сигнализаторы угарного газа.
Начальник районной энергоинспекции Леонид Коновалов подробно остановился на основных нарушениях правил электробезопасности в жилых строениях.
Жители агрогородка задавали участникам мероприятия, среди которых были руководители различных служб, предприятий, интересующие их вопросы.
Коммунальная служба организовала в городе и на селе раздельный сбор твердых бытовых отходов. А как быть с крупногабаритным мусором? Многие жители агрогородка имеют приусадебные участки. Осенью скапливаются различные отходы, которые сельчане хотели бы вывезти со своих огородов. Для этих целей, как отметил директор УКП «Коммунальник» Михаил Сухарев, у предприятия можно заказать транспорт, позвонив по единому номеру диспетчерской службы 115. Удешевить стоимость услуги можно, скооперировавшись с соседями по улице.
Интересовались жители агрогородка и решением проблемы отлова бесхозяйных животных. К сожалению, бродячие собаки нередко нападают на людей. Хотя в том, что животные оказываются на улице, в большинстве случаев виноваты сами люди.
Попросили сельчане ускорить строительство станции обезжелезивания в агрогородке. Как отметил заместитель председателя райисполкома Александр Шапкин, этот объект включен в областную программу «Комфортное жилье — благоприятная среда». И при выделении необходимых средств сразу же начнется возведение станции.
На встрече выступил начальник Могилевского областного управления МЧС Андрей Прожогин, который подчеркнул, что причиной большинства чрезвычайных происшествий, в том числе и пожаров, служит человеческий фактор. Убежденность каждого из нас в том, что в вопросах безопасности себя и своих близких мелочей не бывает, заставляет людей приобретать автономные пожарные извещатели, покупать в свои жилища огнетушители и ежедневно соблюдать необходимые нормы и правила. Особое внимание Андрей Прожогин уделил вопросам безопасности детей. С наступлением зимы подростки спешат опробовать на прочность первый лед. И по этой причине случаются трагедии, которых можно избежать, лишь контролируя поведение юных граждан республики и проводя с ними регулярные профилактические беседы.

Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники