«Заслуженный энергетик СНГ», «Ветеран белорусской энергосистемы» Николай Иванович Линник принимал поздравления с 75-летним юбилеем

В ноябре в филиале РУП «Могилевэнерго» Климовичские электрические сети чествовали 75-летнего юбиляра, ветерана производства и председателя первичной ветеранской организации Николая Ивановича Линника. Пришел он в КЭС в 1968 году. Начинал мастером, дошел до заместителя главного инженера, которым отработал 18 лет. Награжден Почетной грамотой ГПО «Белэнерго», присвоено звание «Заслуженный энергетик СНГ», «Ветеран белорусской энергосистемы».

Юбиляра тепло поздравил директор Климовичских электрических сетей Василий Кузьмич Новиков, поблагодарил за многолетний добросовестный труд, активную жизненную позицию, пожелал дальнейшего активного долголетия.
Крепкого здоровья, счастья и плодотворной работы в ветеранской организации пожелал Николаю Ивановичу председатель Совета ветеранов РУП «Могилевэнерго» Тадеуш Казимирович Юревич, который приехал по такому случаю из Могилева.
Принимал поздравления климовчанин также от председателя профсоюзной организации электросетей Валерия Викторовича Коротцова, от председателя Климовичской районной ветеранской организации Валентины Васильевны Цыганковой. Цветы, подарки, пожелания всего самого-самого…
Родился Николай Иванович Линник в селе Красное Конотопского района Сумской области (Украина). После школы окончил Глуховский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Затем была служба на Тихоокеанском флоте (во Владивостоке, Магадане). А в Климовичи попал по приглашению друга — сокурсника по техникуму — погостить у него. И так Николаю понравилось в Климовичах, что он решил и остаться. А потом встретил здесь свою любовь — девушку Светлану, ставшую вскоре его женой. Рука об руку и душа в душу со Светланой Алексеевной они идут по жизни вот уже практически полвека.
На работу 20 марта 1968 года устроился в Климович-ское предприятие электросетей — взяли мастером местной службы релейной защиты, автоматики и измерений (МС РЗАИ). Но толковый молодой специалист вскоре был замечен и отмечен руководством: и в том же 1968 году Николай Иванович уже стал мастером, а затем — старшим мастером службы РЗАИ. И пошел карьерный рост: 1975-1981 гг. — старший инженер, 1981-1987 гг. — заместитель начальника, начальник службы РЗАИ, 1987-2006 гг. — заместитель главного инженера и одновременно начальник службы надежности и техники безопасности (СНиТБ), с 2006 г. — начальник, инспектор по эксплуатационным вопросам отдела надежности и охраны труда (ОНиОТ).
В 1978 году по результатам конкурса «Лучший по профессии» служба РЗАИ была признана лучше подготовленной и технически, и морально среди других подразделений. Сам Николай Иванович принимал участие даже в республиканском профильном конкурсе и занял там третье место.
Богатый трудовой и жизненный опыт у ветерана. Некоторыми поучительными случаями он поделился с нами.
— Как-то я, будучи заместителем главного инженера, исполнял обязанности директора предприятия электросетей (главный инженер был на лечении) и делал утренний доклад по селектору об аварийном отключении транзита высоковольтной линии Кричев-Каменка-Климовичи-Рысин и обеспечении потребителей трех районов области. Генеральный директор выслушал доклад, спокойно спросил меня еще кое о чем и перешел с вопросами к другим директорам предприятий. А через неделю, при очередном моем докладе — уже по факту отключения только одного участка сети в Мстиславском РЭС, он задал мне столько вопросов об организации работ, взаимодействии с руководителями ферм и района, а также других вопросов, что я не сумел на все их в полном объеме ответить. За что мне было объявлено устное замечание и предложено дать письменное объяснение. С тех пор я отработал систему: в любом деле, о котором тебе положено знать по должности, необходимо владеть всеми его подробностями, до мельчайших деталей.
И еще одна, прямо-таки притча от Николая Ивановича:
— Производя наладку на подстанции 35 кВ в Славгороде устройства релейной защиты ВМ-35 на Чериков, никак не могли в запланированное время выполнить положенные работы. Споря между собой, что и как нужно делать, мы не заметили, как на подстанцию зашел мужчина. Зашел, постоял немного, и, видя, что на него не обращают внимание, спросил, типа: «Здравствуйте, вы что — меня игнорируете?» — «Отстань, мужик, не до тебя», — отмахнулся кто-то из наших. А тот спокойно достал удостоверение и представился: «Главный инженер «Могилевэнерго». Между прочим, этот «мужик», выслушав наши объяснения по поводу сложившейся ситуации, дал нам дельный совет, который очень помог. А я сделал такой вывод: начальство надо знать в лицо!
О-о-о! Николай Иванович может выдать столько подобных поучительных историй, произошедших с ним за его долгую трудовую жизнь, что из них, пожалуй, получился бы отдельный сборник. Но мы ограничимся этими двумя.
В заключение хочу сказать, что Николай Иванович Линник по жизни был активистом: член месткома и член парткома, участник и победитель (призер) профессиональных конкурсов. Вот и сейчас он возглавляет ветеранскую организацию Климовичских электросетей, причем, руководитель он реальный, а не номинальный. Работа проводится действенная, с ощутимыми результатами. Что отмечали, кстати, и председатель Совета ветеранов РУП «Могилевэнерго» Тадеуш Казимирович Юревич, и председатель районной ветеранской организации Валентина Васильевна Цыганкова.
Ветераны филиала стали победителями спортивного праздника, который проводился под эгидой РУП «Могилевэнерго» и областной организации Белорусского профсоюза работников энергетической, газовой и топливной промышленности в 2017 году (на «Тропе здоровья» наши спортсмены оказались самыми меткими и быстрыми). В нынешнем году ветераны КЭС, ведомые своим председателем и активным участником, заняли в аналогичном конкурсе второе место. Будут, конечно, и новые успехи — и у председателя, и у его коллег. Николай Иванович Линник продолжает действовать.

Галина Цыганкова.

На снимке: В.К.Новиков, В.В.Цыганкова, Н.И.Линник, Т.К.Юревич, В.В.Коротцов.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники