Александр и Светлана Ефименко: «Главное, что есть желание трудиться на земле и приносить пользу себе и государству»

Так или иначе, судьба многих белорусов тесно связана с тем местом, где они родились и выросли, где в землю зарыты пуповины предков. Например, у Александра Ефименко еще прадед Петр обрабатывал свой надел на хуторе недалеко от тех мест, где совсем недавно располагалась деревня Пожарь. Дедушка и бабушка, Василий Маркович и Наталья Петровна, ставили здесь на ноги шестерых детей — троих сыновей и трех дочерей.
— Сразу после Великой Отечественной войны в деревне было около 100 дворов, — говорит Александр Ефименко. — Об этом мне моя бабушка рассказывала. В моем детстве, как я помню, Пожарь насчитывала не больше 18 хат. Часто родители привозили меня сюда на лето, чтобы я помогал бабушке и дедушке с хозяйством управиться.
После окончания первой школы Александр пошел осваивать профессию механизатора в ПТУ-214, затем была служба в армии. Вернувшись на малую родину, в Климовичи, шесть лет отработал в ПМК-88 «Водстрой». Женился. В семье родился сын Денис, а через два года — дочь Марина.
В 2001 году купил трактор, открыли с супругой ИП. Потихоньку собирали инвентарь, чтобы можно было обрабатывать землю.
В прошлом году на семейном совете решили заняться овцеводством. Купили 18 маток и баранов куйбышевской породы. Животные крупные. Самец может вырасти весом до 120 килограммов, самка — 60-70 килограммов. Недавно 7 овец принесли приплод. Стадо увеличилось на 8 голов. Была одна двойня. Молодняк вместе с мамами находится в «яслях». В общее стадо животные попадут месяца через два с половиной — три.
В марте у знакомого взяли суточных коз. Выкормили. Маша и Даша нам нужны для того, чтобы кормить малых ягнят молоком, если от них откажутся матери.
В нашем районе овец в небольших количествах держат на частных подворьях в Милославичах, Галичах, Судилах. Можно подумать о кооперации в деле производства той же овчины, чтобы снизить затраты по транспортировке шкур на перерабатывающее предприятие.
— Мы пока не брали кредиты, но в перспективе, если расширять производство, без займа не обойтись, — продолжает свой рассказ фермер. — Мы имеем 230 гектаров земли. Хотим увеличить посевные площади до 400 гектаров. Сейчас на нашем подворье 32 овцы. В перспективе планируем увеличить стадо до 300 голов. Пока обходились собственными силами. Благо мой отец Михаил Васильевич постоянно проживает в Пожари, помогает нам присматривать за отарой.
Весной прошлого года повадились в наши края волки захаживать. Егеря тогда одного застрелили. И вот в октябре удачно поохотились еще на двух. Так что одной проблемой у нас стало меньше. А то ведь звери до того осмелели, что на охоту выходили даже днем.
Овцы большого внимания к себе не требуют. Кормим их два раза в день, вначале сеном, затем овсом.
Весной, летом и ранней осенью отара пасется неподалеку от нашей фермы. И как по расписанию, часа в четыре дня, животные приходят на двор, чтобы поесть овса из кормушек.
У фермеров небольшой, но свой машинно-тракторный парк. Старичок-комбайн «Енисей», гусеничный Т-150, который также был выпущен еще во времена Советского Союза, два колесных трактора — МТЗ-382 и МТЗ-952.2.
— Хотелось бы иметь и современный комбайн, — делится своими мыслями Александр Ефименко, — чтобы ни от кого не зависеть в уборочную страду. Есть планы и в овцеводстве: в ближайшее время собираемся поехать в Москву и купить племенного самца чистой куйбышевской породы. Если все получится, создадим три новых рабочих места. Присмотрели несколько помещений для содержания овец в д. Недведь. Конечно, их надо ремонтировать. Но мы не боимся трудностей. Главное, что есть желание трудиться на земле и приносить пользу себе и государству.

Никифор МИНЧЕНКО.
На снимках: Александр и Светлана Ефименко.

Александр и Светлана Ефименко: "Главное, что есть желание трудиться на земле и приносить пользу себе и государству"