«Окружить заботой и вниманием». Службе соцзащиты — 100 лет

Одно из центральных мест в системе социальной защиты населения в районе занимает Климовичский РЦСОН. 
— В мае 1988 года при отделе социального обеспечения райисполкома открылось отделение социальной помощи на дому для обслуживания одиноко проживающих граждан района на бесплатной основе, — рассказывает директор районного центра социального обслуживания населения Светлана Гращенко. — Работой отделения тогда руководила Любовь Пугачева. Инспекторами трудились Валентина Елисеева, Марина Бабичева, Надежда Черникова.  
Затем отделение несколько раз меняло свой статус и название. В 2004 году был создан районный центр социального обслуживания населения. Сегодня здесь функционируют 5 отделений и 11 социальных пунктов на селе. 
— Наши специалисты занимаются первичным приемом, анализом, информированием и прогнозированием, — продолжает свой рассказ Светлана Николаевна, — оказанием социальной помощи на дому, социальной адаптацией и реабилитацией инвалидов, граждан пожилого возраста и т. д. Наши пункты размещены в агрогородках Тимоново и Родня, Макеевичи и Звенчатка, Лобжа и Милославичи, Полошково и Высокое, а также в деревнях Осмоловичи, Гусарка, Галичи.  Мы сумели организовать клубную и кружковую работу для своих подопечных.
Если обратиться к цифрам, то из средств фонда социальной защиты населения за 11 месяцев текущего года была оказана материальная помощь 222 пенсионерам и инвалидам на сумму более 15 тыс. рублей, 23 жителя города и сельских населенных пунктов получили техниче-ские средства социальной реабилитации, 7 земляков помещались в отделение круглосуточного пребывания в д. Борисовичи. Оказывалась помощь и в выполнении работ по обеспечению противопожарной безопасности в домовладениях инвалидов и пожилых граждан. 
Большой объем работы выполняется инспекторами и социальными работниками отделения социальной помощи на дому. Сегодня им руководит Ирина Стефаненко.  
— Мы обслуживаем 626 граждан пожилого возраста и инвалидов, — уточняет Ирина Жоржевна. — Практически каждый пятый ветеран является одиноким. 
Наша общая гордость — семейные династии. Например, у Михаила и Валентины Дроздовых из Макеевичей до ухода на пенсию общий стаж работы составил 26 лет. У Ирины и Василия Петрулиных из Великого Мха — 16 лет. А вот еще уникальные факты: Галина и Геннадий Кирьяновы, а также их дочь Елена Макарова из Киселевой Буды вместе обслуживают 23 пожилых человека. Общий стаж их работы составляет 24 года. У сестер Людмилы Глушаковой и Светланы Стогначевой, которые обслуживают 18 ветеранов, общий стаж работы — 10 лет. Долгие годы социальными работниками трудятся Тамара Застрелова и Светлана Кордабнева, Алла Напреенко и Татьяна Блохина, Валентина Ковалева и Галина Иванова, Галина Князева, Раиса Тургунбаева и многие другие. 
После реорганизации с сентября 2018 года отделением социальной адаптации и реабилитации и сопровождаемого проживания руководит Наталья Фруцкая. Здесь на безвозмездной основе можно получить социально-психологические, педагогические услуги. Помощь оказывается в первую очередь гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. Это относится к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, гражданам, подвергшимся психофизиче-скому насилию, лицам, освободившимся из мест лишения свободы, гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, катастроф и т. д.
Функционирует кризисная комната. Телефон для справок 7-02-26. 
Работники отделения организуют различные благотворительные акции, в том числе и по сбору вещей, которые затем передаются нуждающимся.
Много мероприятий проводят и специалисты отделения дневного пребывания для детей-инвалидов и граждан пожилого возраста, которым руководит Марина Посыпаникова. Долгий период в отделении работает Наталья Кокошинская. В отделении функционирует 7 кружков и 6 клубов по интересам. На постоянной основе их посещают около 50 человек. Действует компьютерный класс. В отделении создана и волонтерская группа «По зову сердца». Активисты посещают возрастных граждан, которые по состоянию здоровья не могут прийти в отделение. 
Отдельные слова благодарности хочется выразить администрации ЦФОР «Здоровье». Благодаря сотрудничеству с этим учреждением удалось организовать посещение оздоровительных занятий в бассейне для ветеранов.
В отделении есть и полиграфическая мастерская. 
С 2009 года работой отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста, которое находится в д. Борисовичи и рассчитано на 40 человек, руководит Инна Ветрова. В ноябре 2009 года был открыт дом самостоятельного проживания, что позволило расширить отделение на 5 мест. 
В отделении открыты кружки «Цветоводство», «Рукоделие», «Садоводство». Действуют клубы «Нам года — не беда», «Поет душа».
— Мы активно сотрудничаем с иностранными благотворительными инициативами и организациями из Германии, Испании, Голландии, Швейцарии, — подчеркивает Инна Александровна. — Огромные слова благодарности мы выражаем нашим зарубежным гостям за помощь ветеранам. 
— В канун 100-летнего юбилея, — завершает наш общий разговор Светлана Гращенко, — я хочу поздравить своих коллег и ветеранов центра и пожелать всем здоровья и благополучия, взаимопонимания и мирного неба над головой.
 
Записал Никифор МИНЧЕНКО.
Светлана Гращенко вместе с Ириной Стефаненко, Натальей Фруцкой, Мариной Подсыпаниковой, Ириной Филимоновой, Ольгой Немкиной.