Прокуратурой Климовичского района проведены надзорные мероприятия по вопросам своевременной выплаты заработной платы

Прокуратурой Климовичского района на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия по вопросам своевременной выплаты заработной платы работникам предприятий и организаций в регионе.

Конституцией Республики Беларусь всем работающим (служащим) гарантировано право на оплату труда. Сроки выплаты заработной платы определены Трудовым кодексом Республики Беларусь (ст.73 Кодекса), а также действующими в организациях коллективными договорами. В сельскохозяйственных организациях района датой окончательного расчета по выплате заработной платы является 30 (31) число месяца, следующего за отчетным периодом.
В случае нарушения сроков выплаты заработной платы и наличии задолженности респонденты, имеющие такую задолженность (организации в лице их руководителей или уполномоченных должностных лиц), в соответствии с п.п. 2.2. п. 2 ст. 12 Закона Республики Беларусь «О государственной статистике» не позднее 1-го числа месяца, следующего за отчетным, обязаны предоставлять в территориальные органы Национального статистического комитета Республики Беларусь статистическую отчетность по форме 12-Т (задолженность) «Отчет о просроченной задолженности по заработной плате».
Нарушение сроков выплаты заработной платы, а также непредоставление либо несвоевременное предоставление статистической отчетности о просроченной задолженности по заработной плате влекут для виновных лиц административную ответственность по ч.1 ст.9.19 (штраф от 4 до 20 базовых величин) и ст.23.18 КоАП Республики Беларусь (штраф от 10 до 50 базовых величин, а при повторности в течение года после наложения взыскания – от 50 до 100 базовых величин).
Прокуратурой района в ходе проверки поступившей жалобы одного из работников ОАО «Климовичирайагропромтехснаб» установлено, что в данной организации заработная плата за сентябрь текущего года в полном объеме выплачена только 21.11.2018, в органы статистики отчет о просроченной задолженности по заработной плате не был предоставлен. Аналогичные нарушения были выявлены в ОАО «Роднянский», где заработная плата в полном объеме выплачена с нарушением сроков – 1 ноября 2018 г., и ОАО «Племзавод «Тимоново», в котором рассчитались с долгами по зарплате только 6 ноября 2018 г.
За допущенные нарушения законодательства прокуратурой района к административной ответственности в виде штрафа по ч.1 ст.9.19 КоАП привлечены руководители субъектов хозяйствования, по ч.1 ст.23.18 КоАП – должностные лица ОАО «Климовичирайагропромтехснаб», ОАО «Роднянский» и руководитель ОАО «Племзавод «Тимоново».
При наличии просроченной задолженности по заработной плате административной ответственности по ст. 23.18 КоАП можно избежать на законных основаниях, своевременно предоставив в органы статистики статистическую отчетность по форме 12-Т (задолженность) «Отчет о просроченной задолженности по заработной плате».

Александр Земляков,
заместитель прокурора Климовичского района.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники