Увлеченные люди имеют особый взгляд на мир

Сегодня на нашей сельской страничке разговор пойдет об интереснейших и в каком-то роде уникальных людях. Они живут в агрогородке Тимоново и на первый взгляд ничем не отличаются от других. Но стоит познакомиться с ними поближе, становится очевидно — перед тобой творческие личности. У каждого из них есть свое увлечение, свой особый взгляд на мир, а еще — своя особая философия жизни.

А начнем с самой молодой героини материала. Это Вероника Коноплева. Зайдя в дом, где она живет вместе с супругом Евгением и детьми, я сразу даже опешила — у порога меня встретили три красавца кота и маленькая собачка породы йоркширский терьер. «Сколько у вас домашних животных!» — не смогла сдержать я возгласа удивления. «Это еще не вся наша живность», — рассмеялась Вероника. — Всего у нас три собаки: две во дворе и одна, так сказать, декоративная домашняя; шесть котов, а еще в зале три аквариума: в одном — рыбки, во втором — черепаха, а в третьем — улитки ахатины. Я с детства люблю животных, потому в свое время и профессию ветеринара получила. Есть еще у меня «корочки» секретаря-оператора ЭВМ. Но так сложилась жизнь, что работать по приобретенным специальностям мне еще не довелось».


Причина, по которой Вероника вынуждена была сидеть дома, весьма печальная. У второго ребенка супругов Коноплевых, сына Николая, серьезные проблемы со здоровьем, есть группа инвалидности. О заболевании Коли родители узнали, когда ему было восемь месяцев. С того момента жизнь молодой мамы изменилась — своего сына, да и старшую дочь Олю она боялась оставить даже на минуту. Все мысли были только о их здоровье и благополучии. Сейчас Ольга учится во 2 классе, а Николай в 1 классе Тимоновской средней школы. Вероника радуется каждому, даже самому маленькому, успеху детей. Они для нее центр Вселенной.
Побывав в гостях у Коноплевых, могу сказать, что Ника не только хорошая мать, но и замечательная хозяйка. Несмотря на то, что в доме живет целый зоопарк, в комнатах чистота и порядок. А сколько там горшков с цветами! Цветоводство — еще одна слабость Вероники. В сезон возле их дома благоухает бругмансия.
Но все же самым большим увлечением Вероники остается рукоделие. В основном она работает с фоамираном. Из этого удивительного материала молодая женщина изобретает и букеты цветов, и детские игрушки, и украшения, и много-много других интересных вещей. А еще Ника делает всевозможные бантики, заколочки, ризиночки для девочек. Каждое изделие неповторимо и оригинально. Дома у Вероники поделок, сделанных ее руками, совсем мало. Каждое изделие находит свою хозяйку или своего хозяина. Именно в рукоделии молодая женщина искала утешение в самые непростые времена. И сейчас, когда более или менее жизнь наладилась, она не оставляет свое увлечение. Говорит, что процесс создания красоты своими руками доставляет ей радость и удовольствие.
В Тимоново мне посчастливилось пообщаться с Сергеем Руховым. Вот кто интереснейший человек и многогранная личность! Судите сами. После школы он получил специальность автомеханика в Краснобережском совхозе-техникуме. Затем была служба в армии. Демобилизовавшись, устроился на работу в районный отдел внутренних дел. Кстати, в системе МВД прослужил 25 лет. Окончил заочное отделение истфака Могилевского пединститута, ныне университета. Больше десяти лет преподавал социально-общественные дисциплины в Климовичском аграрном колледже. И на протяжении всей жизни писал картины. Настоящие картины! Согласитесь, не совсем типичное увлечение будь-то для автомеханика или для милиционера. Да и для историка тоже. Оказывается, Сергей Николаевич мечтал стать профессиональным художником. Даже в свое время пробовал поступить в Минское художественное училище имени А.К. Глебова. Не получилось. Жизнь второго шанса не дала, внесла свои коррективы. Но отсутствие профессионального художественного образования не мешает Сергею Рухову не только писать картины, но и вырезать их на дереве. Используя простые инструменты, он способен превратить грубые куски дерева в настоящий шедевр. Сергей Николаевич умеет виртуозно использовать пластику, фактуру, теплоту природного материала. Все картины глубоко вырезаны, поэтому создается объемный эффект.
На некоторых работах присутствует множество персонажей, живущих своей яркой и динамичной жизнью. Есть и исторические сюжеты, и бытовые сценки, и даже библейские персонажи. Написано немало портретов, пейзажей. В какой бы технике не выполнял свои работы Сергей Николаевич, все его картины в окончательном готовом варианте начинают удивительным образом «звучать», то есть создавать эффект реальности написанного или вырезанного сюжета.
Супруга Сергея Рухова, Наталья Владимировна, к увлечению мужа относится с пониманием. За 35 лет совместной жизни уже давно научилась распознавать те моменты, когда его лучше не беспокоить. Она знает, что он не сейчас, чуть позже, найдет время и на домашние дела, и на близких и родных людей. Сергей Николаевич любит заниматься благоустройством своего домовладения. Любое дело, за которое бы он не брался, старается довести до совершенства — будь то по кирпичику перебрать гараж, или по бревнышку сложить баню. А еще мужчина много читает и до сих пор в книгах, чаще всего в исторической литературе, ищет и находит ответы на интересующие его вопросы.
Супруги Руховы воспитали двух дочерей. Обе получили высшее образование и уже состоялись как личности. Оксана живет в Горках, Светлана — в Минске. К родителям приезжают часто. И что здесь скрывать — обе гордятся своим отцом, считают его уникальным. И у них, я скажу, есть на это основание.
В тот день, когда были в Тимоново, мы зашли в гости еще к одному творческому человеку — Михаилу Валентиновичу Неверович. Его дом напоминает красивый деревянный теремок. А ведь дому уже много лет. Когда-то строение использовалось как сельская школа, потом библиотека. Во владение супругов Неверович он попал в начале 90-ых. Постепенно ветхое здание приобрело добротный, ухоженный вид. И все благодаря золотым рукам Михаила Валентиновича. Кстати, в доме и пол, и стены, и потолок выполнены из дерева. И атмосфера внутри какая-то здоровая, теплая, даже, можно сказать, сказочная. Одним словом, не типичная для современности. В доме практически вся мебель сделана руками хозяина. Это и столы, и стулья, и комод, и полочки, и кухня. Перечислять можно долго. Поверьте на слово, все красивое и незаурядное. А еще Михаил Неверович коллекционирует предметы старины. Есть керосинка, самовары, первые фотоаппараты. Лично меня поразил перекидной календарь из латуни. Кое-что мужчина даже сам реставрирует. Сейчас, например, придает нормальный облик старинному фонарю.
В настоящее время Михаил Валентинович трудится рабочим в Тимоновском детском саду. Его жена Жанна Алексеевна — помощник воспитателя в детском саду «Елочка». У супругов две дочери — Наташа и Женя. Хотя воспитали они троих детей. Но лучше обо всем по порядку. Много лет назад Жанна Алексеевна узнала, что в приюте оказался сын ее дальней родственницы. На семейном совете было решено, что они заберут мальчика к себе и будут любить как родного. Сергею тогда еще и 9 лет не было. Сейчас ему 20. Он студент Белорусско-российского университета. А еще он не по документам, а по жизни — родной ребенок супругов Неверович. Старшая дочь Наталья живет и работает педагогом в Дрибинском районе. Младшая Евгения учится в 9 классе. Кстати, дочерям передались по наследству способности отца к творчеству. Обе обожают рукодельничать. Нужно отметить, что семья Неверович, на самом деле, очень дружная. У них в приоритете во взаимоотношениях уважение, внимание и любовь.

Вероника Левит.