В центре внимания — качество продукции и безопасность потребителей

Завершается первый месяц зимы. На улице то слякоть, то гололед. В эту пору года учащаются случаи травмирования людей. Поэтому так важно заинтересованным службам своевременно проводить противогололедные мероприятия. Это касается и работников объектов торговли и общественного питания всех форм собственности.

В ходе очередного рейда помощники врача-гигиениста райЦГЭ Наталья Романовская, Наталья Семченко и помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Людмила Москоглова в первую очередь, еще не заходя в здание магазина, обращали внимание — очищено ли крыльцо от наледи. Возле торгового объекта «Седьмая параллель» ООО «Седьмая параллель» по ул. Ленина, куда наведались с мониторингом, в глаза бросилось плохо очищенное от наледи крыльцо. Вот и есть уже первое замечание санитарной службы в адрес работников данного магазина.
В преддверии новогодних и рождественских праздников специалисты УЗ «Климовичский центр гигиены и эпидемиологии» ужесточают контроль за качеством «сладких подарков», кондитерских изделий. В этом плане в «Седьмой параллели» было все в порядке. Но без нарушений все же не обошлось. В магазине несвоевременно проводится уборка холодильного оборудования для замороженной птицепродукции. К тому же обнаружена одна бутылка пива с истекшим сроком реализации.
В торговом объекте «Седьмая параллель» по ул. Северной на прилавке яйцо куриное располагалось рядом с кондитерскими изделиями, что противоречит нормам и правилам санитарно-эпидемиологического законодательства. На упаковках трех наименований колбасных изделий отсутствовала отметка о дате и времени их вскрытия. Ну и еще: несмотря на то, что в магазине на момент проверки было довольно прохладно, там каким-то удивительным образом смог прорасти чеснок. И это тоже не есть хорошо.
В магазине «Фортуна» ОДО «Фортуна Прод» работниками санитарной службы с реализации были сняты пастила со вкусом ванили и печенье сдобное «Сладкий сэндвич» — по причине отсутствия на эти кондитерские изделия документов, удостоверяющих их качество и безопасность. В этом же торговом объекте продавцами допускалась реализация двух наименований мясной продукции без маркировки.
По словам Натальи Романовской, среди нарушений, выявленных работниками райЦГЭ в ходе проверок объектов торговли и общественного питания, наиболее распространенными по-прежнему являются: реализация продукции без соответствующей маркировки, нарушение условий реализации продуктов, некачественное проведение текущей уборки, реализация продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность, отсутствие на этикетках отметок о дате и времени нарушения целостности упаковки колбасных изделий, реализация продукции с истекшим сроком годности.
Работники санитарной службы хотели бы напомнить, что согласно Закону Республики Беларусь от 12.07.2013 № 64-3 «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях» реализация или предложение к реализации товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от тридцати до пятисот базовых величин. Суммы немаленькие. Но несмотря на это, нарушения встречаются.
И напоследок несколько слов о несанкционированной торговле. Специалисты райЦГЭ предупреждают, что приобретение продуктов сомнительного качества в «случайных местах» у «случайных людей» может стоить человеку не только здоровья, но даже и жизни.

Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники