Знаменитые земляки: Иван Кожемяко

Наша климовичская земля богата талантами. Много известных ученых, деятелей культуры, науки и искусства, руководителей и ответственных работников, республиканских и областных управленческих структур, предприятий и организаций родились на этом замечательном клочке земли. Именно малая родина, окружение сформировали будущий цвет общества, о котором сегодня говорят не только в нашей синеокой, но и далеко за пределами Беларуси.

Золотыми буквами в летопись  климовичской земли вписаны имена Почетных граждан района. И первый среди них — генерал-лейтенант Владимир Иванович Марков.
В сентябре 1942 года он стал командиром партизанского отряда № 45 «За Родину», организованного на территории нашего района. И хоть родился Владимир Иванович в деревне Хотеево Глинского района Смоленской области, за активную работу по организации партизанского движения в годы Великой Отечественной войны решением исполнительного комитета районного Совета народных депутатов Владимиру Маркову в 1978 году было присвоено звание «Почетный гражданин Климовичского района».
До начала декабря в этом знаковом списке вместе с Владимиром Марковым  были Иван Борщев, Афанасия Лазаренко, Виктор Шапоров, Мария Глушакова, Алексей Кожемяко и Николай Крупинин. Каждый из этих людей внес свой весомый вклад в социально-экономическое развитие Климовщины.
В последний месяц года на очередном заседании районного исполнительного комитета было поддержано решение комиссии по рассмотрению кандидатур  на присвоение звания «Почетный гражданин Климовичского района», которая предложила кандидатуру Ивана Ивановича Кожемяко.
Родился опытный руководитель 25 января 1955 года в Климовичах. Высшее образование по специальности «Финансы и кредит» получил  в Белорусской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии в Горках в 1977 году. Тогда же и началась трудовая деятельность Ивана Ивановича в качестве главного экономиста колхоза имени Калинина нашего района. Определенное время Иван Кожемяко работал в Хотимском районе, где возглавлял районный Совет народных депутатов и районный исполнительный комитет.
В ноябре 2001 года грамотный управленец был назначен начальником инспекции Министерства по налогам и сборам по городу Бобруйску. С марта 2004 года Иван Кожемяко возглавил инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Могилевской области.
Трудовые достижения Ивана Ивановича отмечены Почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь. Талантливый руководитель награжден нагрудным знаком Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь «Выдатнік падатковай службы».Иван Иванович награжден орденом Почета и медалью «За трудовые заслуги».
Проявив личную инициативу, Иван Кожемяко поспособствовал безвозмездной передаче здания бывшей налоговой инспекции г. Климовичи центральной районной библиотеке им. И.Пехтерева. Торжественная церемония открытия состоялась 1 июня 2018 года в рамках Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка». По инициативе нашего земляка для нужд учреждений культуры было безвозмездно передано большое количество мебели, для учреждения образования — компьютерная техника.
Иван Кожемяко активно участвует в социально-экономической жизни района и посещает все значимые мероприятия, которые проводятся на Климовщине.
Летопись славных дел нашей земли продолжается. А, как известно, пишут ее своим трудом и достижениями люди. Отрадно, когда земляки проявляют любовь и внимание к тому месту, где родились и выросли. А малая родина всегда будет отвечать таким людям взаимностью.

Никифор МИНЧЕНКО.