29 января в сельском клубе агрогородка Звенчатка состоялась встреча руководителей и специалистов контролирующих служб со старостами и жителями деревень Киселево-Будского сельского Совета

Вопросы обеспечения безопасности в жилом секторе, на предприятиях и в организациях нередко становятся предметом детального рассмотрения на сельских сходах, которые организуются в крупных населенных пунктах, расположенных на территории сельских Советов.

Так, 29 января в сельском клубе агрогородка Звенчатка на встречу с руководителями и специалистами контролирующих служб были приглашены старосты и жители деревень Киселево-Будского сельского Совета.


В 17 населенных пунктах по состоянию на 1 января 2019 года проживало 1169 человек. Большая часть из них — 634 человека — люди трудоспособного возраста.
По информации председателя сельисполкома Сергея Макаркова, на территории сельского Совета внедрен 21 минимальный государственный социальный стандарт.
Сельчане ведут работы по благоустройству деревень. Так, в прошлом году было установлено 340 погонных метров нового забора, произведен ремонт 960 погонных метров ограждения. Подсыпались дороги в Ивановске и Великом Мхе. Отремонтировано 25 колодцев.
В рамках требований Указа Главы государства № 100 в прошлом году снесено 19 ветхих домов.
В 2018 году возникали вопросы по качеству воды в Великом Мхе, Кресовке, Звенчатке.
Сегодня в личных подсобных хозяйствах граждан насчитывается 48 коров. Лучшим молокосборщиком признан Григорий Сидоренков из агрогородка Звенчатка, который собрал 47,4 тысячи литров молока или 3,4 тысячи литров на одну корову. Лучшие молокосдатчики — Антонина Тишкина из Киселевой Буды и Александр Сакович из Старых Пряничек. Антонина Михайловна сдала государству 17,8 тысяч литров (8,9 тысячи литров на одну корову), а показатель Александра Илларионовича — 8,7 тысяч литров молока на одну корову.
Для профилактики правонарушений при сельисполкоме работают смотровая комиссия, комиссия по пожарной безопасности и совет общественного пункта охраны правопорядка. В прошлом году на заседания совета ОПОП приглашались 67 местных жителей.
За 10 лет на территории Киселево-Будского сельского Совета случилось 19 пожаров. В огне погибли 6 человек. В прошлом году огонь унес жизни 4 человек. Двоих — в агрогородке Звенчатка и двоих — в деревне Новый Дедин. По информации РОЧС, в домовладениях граждан установлено более 500 пожарных извещателей.
С 2002 по 2018 год в Беларуси благодаря АПИ было спасено 2145 человек. На Могилевщине — 267 человек, в том числе 70 детей. Заместитель начальника РОЧС Александр Кот рассказал сельчанам о правилах эксплуатации печного отопления, резонансных случаях с тюбингами, предотвращении чрезвычайных ситуаций, связанных с погодными явлениями.
По информации участкового инспектора милиции Александра Шавридина, в 2018 году на территории Совета зарегистрировано 17 преступлений. Особое внимание Александр Николаевич уделил профилактике кражи, асоциального поведения в быту.
О вопросах безопасной эксплуатации газового оборудования на сельском сходе говорил директор ПУ «Климовичигаз» Александр Столяров. Начальник районной энергоинспекции Леонид Коновалов рассказал о правилах эксплуатации электрооборудования.
У сельчан возникли вопросы к коммунальной и дорожной службам по организации вывоза мусора, по качеству расчистки дорог.
Как подчеркнула заместитель председателя райисполкома Наталья Глушакова, проблемы, озвученные участниками схода, будут взяты на контроль.

Никифор МИНЧЕНКО.