«Алло, милиция…» Как юная климовчанка решила привлечь к себе внимание кавалеров

Своеобразно решила пошутить одна юная климовчанка. Находясь одним зимним вечером в компании двух воздыхателей и испытывая недостаток внимания к себе с их стороны, девушка решила проучить своих кавалеров и … набрала номер РОВД, сообщив, что ее избивают и ей срочно нужна помощь.

Когда сотрудники милиции прибыли по указанному адресу, то в квартире все было мирно и спокойно, и девушку, естественно, никто не трогал. А вот действия «шутницы» на сто процентов попали под статью 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в которой установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами. Между прочим, санкция статьи предусматривает штраф в размере от 4 до 15 базовых величин. Стоит отметить, что то же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за ложное сообщение, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.
Аналогичные действия могут повлечь уголовную ответственность в случае заведомо ложного сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, причинения ущерба в крупном размере либо наступления иных тяжких последствий. Ответственность за данное деяние предусмотрена ст. 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь — до 5 лет лишения свободы. То же деяние, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере и иные тяжкие последствия, влечет лишение свободы до 7 лет.
К сожалению, ложные вызовы для кого-то кажутся невинной шуткой. Но это не так. Во-первых, они отвлекают от оказания необходимой помощи тем, кто в ней действительно нуждается. Во-вторых, наказание за ложные вызовы довольно суровое.
По какой причине учащийся одной из сельских школ Климовщины сорвал с новогодней елки, установленной около здания сельского Совета, гирлянды и разбил их, сказать сложно. Объяснить свой поступок не смог и парень. Захотелось проверить себя? Или настроение плохое было? В общем, ущерб в размере 54 рублей родителям мальчика пришлось возместить и штраф немалый заплатить. К слову, дома у семьи с украшением новогодней елки все в порядке: и игрушки, и гирлянды имеются.
Кочует по колледжам и не может определиться со смыслом жизни 15-летняя климовчанка. Поступила в одно учебное заведение — условия не понравились, перешла в другое — и там занятия пропускает. Не привлекает девушку и общественная деятельность: в молодежных организациях не состоит, кружки и секции не посещает. А вот бесцельно по улицам слоняться и у родственников да у малознакомых людей неделями пропадать — это пожалуйста. Мать пытается как-то воздействовать на дочь, ограничить ее финансовую самостоятельность. Пока не получается.

Игорь Ковалев.

(Фото носит иллюстративный характер).

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники