Что такое — «заморные явления»?

Вследствие становления льда на водоемах и водотоках республики, доступ атмосферного кислорода к воде прекращается. В результате в некоторых рыболовных угодьях, особенно глухих и бессточных водоемах, грунты которых выстланы сапропелем или другими органическими остатками, могут наблюдаться предзаморные явления рыбы, связанные с падением концентрации кислорода ниже допустимых пределов (менее 4-х мг/л).

Что поможет?

Внесение извести в водоемы, предрасположенные к заморным явлениям. Известкование способствует разложению и ускорению минерализации органического вещества, а также улучшению газового режима, нейтрализует кислую реакцию воды. Негашеную известь вносят в водоем из расчета 1-2 ц/га. При использовании гашеной извести или молотого известняка нормы внесения увеличиваются, соответственно, в 1,3 и 1,8 раза.

Изготовление прорубей на водоемах, предрасположенных к заморным явлениям. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.

Подвешивание мешков с солью в таких прорубях из расчета 5 кг/мешок. В качестве соли может быть рекомендована техническая соль, которая используется для очистки котлов в котельных.

Аэрация водоемов (воздушная или механическая) с помощью аэраторов различного типа (гравитационных, поверхностных, диффузионных, турбинных и др.)

Толстый лед на водоемах и высокий снежный покров не пропускает кислород в водоемы. По оценкам специалистов, критическим минимумом по содержанию кислорода в воде считается цифра, равная 3,5 миллиграммов на литр.

Если карась в условиях зимы способен выжить, зарываясь в ил, то многие виды рыб нуждается в кислородной подпитке. Поэтому немаловажно создать благоприятный кислородный режим для рыб, особенно, в период с февраля по апрель.

Искусственное насыщение воды воздухом с целью повышения концентрации растворенного кислорода называется аэрацией. Различают биологическую, химическую и механическую аэрацию. В виду сложности проведения первых двух видов и отсутствия достаточного времени для проведения аэрации в настоящий момент актуально проведение только механической аэрации водоемов, выражающейся в бурении многочисленных лунок, и изготовление прорубей на водоемах. Количество прорубей зависит от площади водоема и в среднем составляет 3-5 шт./га. Проруби следует располагать в центре водоема и по его периметру, где глубина непромерзающего слоя составляет 50-60 см. Для предотвращения замерзания прорубей необходимо в них установить снопы, изготовленные из камыша, рогоза и других полых «дышащих» растений.

О выявленных заморных явлениях на водоемах района сообщайте в Климовичскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды по телефону: (02244)-7 17 50 или 5 47 30.

Климовичская райинспекция ПР и ООС.