Девяностолетний юбилей отметила Мария Семеновна Крыжевич

В январе бывшему работнику почты, а сейчас пенсионеру, Марии Семеновне Крыжевич исполнилось ни много ни мало — 90 лет.

В день юбилея в доме виновницы торжества не умолкал телефон, а сама она принимала гостей, приехавших с поздравлениями.
Среди них председатель первичной профсоюзной организации Климовичского районного узла почтовой связи Тамара Соловцова, председатель первичной ветеранской организации почтовых работников Нина Лосева. Пришли поздравить и коллеги: Нина Есипович, Зинаида Волкевич, Тамара Радькова, Валентина Зайцева, Александр Сигаев, Владимир Мудряков.
Они от всей души поздравили юбиляра, поблагодарили за труд, вручили цветы и памятные подарки, а также пожелали имениннице здоровья, благополучия, тепла и внимания от близких людей.
После поздравлений завязалась оживленная беседа. Вопросы так и сыпались со всех сторон, а словоохотливая юбилярша рассказывала живо и с юмором.
Родилась Мария Крыжевич в г. Климовичи на ул. Рябчевского, здесь в данный момент и проживает. Сейчас, проходя по улице, женщина не сдерживает улыбки. Многие дома строились при ней. В памяти остались воспоминания и о том, как раньше здесь все кипело.
Мария Семеновна прожила тяжелую, но интересную жизнь. Войну она встретила в возрасте 12 лет. С первых дней мать с детьми на телеге отправилась в эвакуацию. Добрались только до Суража, а оттуда им пришлось возвратиться обратно.
— Когда мы вошли в родной дом, — вспоминает Мария Крыжевич. — Увидели, что в нем хаос. У нас побывали не только немцы, но и мародеры.
Во время оккупации немецко-фашистские захватчики забирали на работы не только взрослых, но и подростков. Девушка вместе со сверстниками работала на меловой горе.
— В сентябре 1943 г. мы прятались в лесу, — рассказывает женщина. — Когда немцы отступали, шли сильные бои около железнодорожного вокзала. Домой мы вернулись после того, как нам разрешили советские разведчики.
Наступило мирное время. Мария Семеновна окончила школу. Пошла работать. Начинала почтальоном, а на заслуженный отдых вышла с должности начальника отделения связи. Общий стаж работы Марии Крыжевич в почтовой службе  составляет 40 лет. За это время она неоднократно награждалась.
Цветы, подарки — это всегда приятно, но уверена, что юбиляру вдвойне приятнее было услышать в свой адрес добрые, теплые слова, которые дали понять, что ее ценят и уважают.
От всей души поздравляем Марию Семеновну с 90-летием! Желаем ей крепкого здоровья, счастливых и радостных дней, быть постоянно окруженной заботой своих близких.

Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники