Финансы на службе общества

Сегодня в Беларуси с финансами свою профессиональную деятельность связывают тысячи специалистов. Многие из них хорошо освоили тонкости бюджетного и налогового законодательства. Финансовые работники контролируют структурные затраты и получаемую прибыль. Материальные ресурсы, которые сегодня находятся в распоряжении государства или отдельных лиц и организаций, имеют связь с бюджетом.

— В финансовом отделе Климовичского райисполкома сегодня работают семь человек, — уточняет руководитель службы Ольга Зайцева. — У половины специалистов колоссальный опыт работы. Так, заместитель начальника отдела Ирина Подобед пришла в профессию в 1986 году. Главный специалист Тамара Захаренко работает в отделе с 1989 года, главный специалист Оксана Шур — с 1991 года. За долгие годы существования у нас менялось название, количественный состав, но постоянным оставалось сбалансированное исполнение местного бюджета.
Основная доля собственных доходов консолидированного бюджета района сформирована за счет налоговых поступлений. В этом году основной рост обеспечили дополнительные поступления земельного налога, подоходный налог с физических лиц, налог на добавленную стоимость и налог с выручки. Как и в прежние годы, в объеме доходов основными источниками консолидированного бюджета стали: подоходный налог с физических лиц (около 39%), налоги на собственность (более 20%) и налог на добавленную стоимость (около 20%).
Наибольший удельный вес в консолидированных поступлениях по району, как и прежде, занимает государственный сектор экономики. В разрезе плательщиков лидируют организации, обеспечившие более 98% поступлений. На индивидуальных предпринимателей приходится 0,8%, физических лиц — 1,1%. Среди бюджетообразующих предприятий 12% платежей внесено РУП «Могилевэнерго», 8,3% — ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов», 4,7% — УКП «Коммунальник». РУП «Могилевэнерго» обеспечило и наибольшее поступление подоходного налога. В тройке лидеров также — ОАО «Климовичский комбинат хлебопродуктов» и УКП «Коммунальник».
Местными органами государственного управления принимаются меры по выполнению планов дохода местного бюджета, а также по привлечению дополнительных доходов.
Если говорить о расходах районного бюджета, то значительная часть средств была направлена на заработную плату, финансирование двенадцати государственных программ, покупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения, продуктов питания и т. д. Другими словами, основными направлениями финансирования расходов бюджета стали отрасли социальной сферы (около 70% от общего объема всех расходов), жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство (более 20% от общего объема расходов).
Отрадно, что в этом году несколько увеличили доходы от внебюджетной деятельности УЗ «Климовичская ЦРБ», отдел по образованию райисполкома, центр социального обслуживания населения, центр физкультурно-оздоровительной работы.
В канун профессионального праздника хочу поздравить своих коллег, ветеранов службы и пожелать всем мира, добра и благополучия.
К поздравлениям работников финансовой системы, которой в 2019 году исполняется 100 лет, присоединяются начальник сектора по Климовичскому району главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по Могилевской области Ирина Чмурова и ведущий экономист сектора Ирина Судиловская.
Специалисты казначейства работают в тесном контакте с администрациями 75 организаций. Финансовые работники контролируют использование бюджетных средств.
За 11 месяцев 2018 года в сектор поступило более 18 тыс. платежных поручений от различных предприятий и организаций. Было зарегистрировано более 1750 договоров, за исполнением которых также осуществляется предварительный контроль. В первую очередь специалисты следят за тем, чтобы в документах не было технических ошибок. Следующий этап — анализ использования денежных средств. Финансы должны иметь целевое назначение, а все процедуры выполняться без нарушений бюджетного законодательства.
Благодаря слаженной работе казначейства за 9 месяцев прошлого года удалось сэкономить 10,3 тыс. рублей бюджетных средств. Ведется контроль авансирования различных проектов, в особенности строительной отрасли.
Если несколько лет назад практически все организации оформляли документы на бумажных носителях, то теперь все больше субъектов хозяйствования переходят на электронный документооборот.
Журналисты газеты поздравляют финансовых работников с их профессиональным праздником и желают успехов в работе.

Никифор МИНЧЕНКО.

На снимке (сидят): Оксана Шур, Ольга Зайцева, Ирина Чмурова; (стоят): Елена Бобкова, Нина Новикова, Анатолий Лазарев, Тамара Захаренко, Ирина Подобед.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники