Какие условия необходимо выполнить при строительстве жилого дома усадебного типа?

Ситуацию комментирует главный специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома Инна Авчинникова:
— Первым делом гражданину предстоит обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о предоставлении земельного участка. Далее — осуществить его государственную регистрацию в кадастровом агентстве по месту размещения надела.
Не менее важная задача — определить необходимый перечень, технические характеристики и примерную площадь объектов, планируемых к размещению на этом земельном участке. Следующий шаг — обращение в тот же местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением о выдаче разрешительной документации на возведение жилого дома и (если это необходимо) нежилых капитальных построек. В соответствии с действующим законодательством указывается состав разрешительной документации на строительство. Получив на руки разрешительные документы, застройщик обращается в проектную организацию для разработки проектной документации. Проект должен быть согласован в установленном порядке. Теперь гражданин имеет право приступить к возведению объекта.
Застройщику необходимо соблюдать определенные сроки: приступить к занятию земельного участка в течение 1 года с даты осуществления прав на земельный участок.
Строительство капитального строения в виде жилого дома должно быть завершено гражданином в течение 3 лет с даты осуществления государственной регистрации права на земельный участок. Срок строительства может быть продлен, но не более чем на 2 года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин, по его заявлению, поданному не ранее чем за 6 месяцев, но не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока строительства. Право на продление срока может быть реализовано только один раз.
В случае невозможности завершения строительства в установленные сроки гражданин может осуществить консервацию не завершенного строительством жилого дома и благоустройства земельного участка. Такая консервация может быть осуществлена только один раз и на срок не более 3 лет.