Климовчане отметили Крещение Господне

В субботу, 19 января, православные верующие отметили один из двенадцати главных христианских праздников — Крещение Господне и Богоявление.
В Крещенский сочельник, 18 января, в храмах совершаются литургии и чин освящения воды. А вечером — всеночное бдение. 19 января священники также совершают литургию и чин освящения воды.

Кроме того, одной из традиций Крещения является купание в купели или проруби. Согласно поверью эта процедура может избавить от грехов и уберечь от болезней. Однако церковь никого не обязывает строго соблюдать эту традицию. Здесь все зависит от желания самого человека.
Но главные в праздник является то, что верующие вспоминают, как в возрасте 30 лет Иисус пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водой от Иоанна Предтечи. Согласно церковному учению, когда Христос выходил из воды, миру была явлена Троица: Бог Сын, Бог Дух Святой, сошедший на Иисуса в виде голубя и Бог Отец, свидетельствовавший о Христе с небес.
Сила крещения заключается в том, что крещеный получает способность и силу любить Бога, своих ближних. Христианская любовь влечет человека к праведной жизни и помогает ему преодолевать грехи.
На Климовщине праздничное богослужение в храмах провели отец Иннокентий и отец Николай. Был совершен чин великого освящения воды.
Весь день 19 января климовчане посещали храмы, набирали домой святую воду. По традиции многие жители райцентра приехали в этот день и на Гремучую криницу. Большинство брали воду из источника, некоторые окунались в купели.
Крещение завершило период рождественских праздников.

Никифор МИНЧЕНКО.
Фото Валерия ОСМОЛОВСКОГО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники