Климовчанин Александр Васильевич Шурпин занял 1 место в личном чемпионате мира 2018 года по шашечной композиции (в разделе «Задачи» по русским шашкам)

Радостную весть получил недавно климовчанин Александр Васильевич Шурпин (на снимке). Участвуя в личном чемпионате мира 2018 года по шашечной композиции (в разделе «Задачи» по русским шашкам), он занял 1 место. И был награжден медалью и дипломом, который подписал руководитель Всемирной федерации по шашечной композиции Виктор Шульга.

На чемпионат, согласно регламенту, автор представил 12 задач (из них 6 еще и в раздел «Задачи» по международным шашкам), но в зачет шли только 8 лучших задач. Кстати, четыре из них заняли первые места, что и обеспечило успех.
Всего в этом международном соревновании приняли участие 10 шашистов из России, Беларуси и Украины. Предоставленные участниками задачи оценивались по 100-бальной системе. В итоге композиции А. В. Шурпина получили наиболее высокие оценки, так что по набранным баллам наш земляк обошел даже чемпиона мира Анатолия Шабалина из Минска.
Составлением задач по русским и международным (стоклеточным) шашкам Александр Васильевич начал заниматься еще в 1976 году. К настоящему времени составил более 430 задач по международным, 320 по русским шашкам. Он принимал участие во многих республиканских конкурсах как по составлению, так и по решению задач и не-однократно в них побеждал либо становился призером. О чем свидетельствуют 19 полученных им грамот и дипломов. Есть на счету нашего земляка победы в открытых чемпионатах и первенствах Москвы, в матчевой встрече Одесса — Минск, в Одесском областном конкурсе составления композиций и других.
В коллекции личных наград нашего земляка также 9 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей. До получения титула чемпиона мира самым большим его спортивным успехом было 3 место в пятом чемпионате СССР 1983 года. Тогда Александр Шурпин был награжден бронзовой медалью и дипломом Всесоюзного Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Медаль ему тогда вручали в Спорткомитете БССР. Кстати, дипломов всесоюзного значения у климовчанина три.
Всего же он участвовал в 37 чемпионатах Беларуси, СССР и мира.
— Это мое хобби, — с гордостью говорит Александр Васильевич.
Композитор ведет специальную тетрадь своих композиций. Правда, в этом году составил всего лишь одну. Ведь это дело непростое.
Александр Шурпин публиковал свои задачи в областных и в республиканских газетах «Звязда», «Чырвоная змена», «Физкультурник Белоруссии», «Знамя юности», «Сельская газета», «Советская Белоруссия». Прежде специально выписывал до десятка газет, в которых были шашечные отделы, чтобы их просматривать. Кстати, печатался и в районной газете в рубрике «Шашки».
А. В. Шурпин — мастер спорта СССР по шашечной композиции. Это высокое спортивное звание ему было присуждено Всесоюзным Комитетом в 1987 году.
В настоящее время Александр Васильевич находится в ожидании очередной весомой награды — серебряной медали за второе место в чемпионате мира в международных шашках. Так держать!
Кстати, до выхода на заслуженный отдых Александр Васильевич более двадцати лет отыграл в оркестре тогдашнего ведущего предприятия города — комбината строительных материалов. Он же и создавал тогда оркестр. Трудился и в других местах. В коммунхозе, СПТУ-4, на Севере и на Кубани.

Иван ЛАППО.
Фото автора.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники